38-летний житель Калининградской области убил свою двухлетнюю дочь. Пьяный мужчина взял на руки девочку и с силой ударил ее головой об пол. Ребенок скончался на месте. Мужчина объяснил свой поступок тем, что девочка плакала и мешала ему. Следствием было установлено, что обвиняемый и раньше неоднократно жестоко избивал ребенка. Только за два месяца, предшествовавшие трагедии, он не менее 10 раз наносил дочери побои ногами, ремнем, отрезком металлической проволоки, выдирал волосы и сломал девочке два ребра, ударив ее обломком деревянной доски.
В Омске 26-летний мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры с женой схватил игравшую с трехлетним братиком пятилетнюю падчерицу и умышленно с силой бросил девочку, ударив ее головой об пол. Ребенка увезли в реанимацию. А отчим ушел в гости, чтобы продолжить веселье.   
31-летний капитан-лейтенант Северного флота Сергей Алешкин познакомился в магазине с двумя женщинами, которые пригласили его в гости и щедро напоили спиртными напитками. Алешкин заметил, что в одной из комнат квартиры играют несколько девочек. Спустя некоторое время он зашел в эту комнату. Самой старшей из четырех малышек было 9 лет, младшей - 7. Представившись врачом-гинекологом, Алешкин поочередно «осмотрел» каждую девочку. При этом в той же комнате спала находившаяся в состоянии алкогольного опьянения мать одной из девчушек. В результате совершенных насильственных действий дети получили различные травмы в области половых органов и психические расстройства.
Алешкин понесет наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии строгого режима. А женщины, которые привели пьяного незнакомого мужчину к себе в дом и тем самым подвергли риску здоровье и в еще более худшем варианте развития событий жизнь своих детей, остались безнаказанными. Более того, суд удовлетворил гражданские иски мамаш на сумму 200 и 800 тысяч рублей. Сколько бутылок «успокоительного» они выпьют на эти деньги?!
Выше перечислены только самые громкие судебные дела, о которых писала российская пресса в одном только марте 2012 года.
Почему все эти люди считали, что могут остаться безнаказанными?
Если бы трупик ребенка под окном многоквартирного дома нельзя было опознать, если бы калининградский папа, избивая, как обычно, дочку, случайно не убил ее, если бы омский отчим причинил падчерице «всего лишь» легкое сотрясение мозга, вполне возможно, НИКТО НИКОГДА не узнал бы о смерти или страданиях этих детей. Давайте разберемся, почему.
Российское законодательство устанавливает перечень ситуаций, когда родители могут быть лишены родительских прав. Пункты перечня сами по себе могут вызвать вопросы...
1. Если родители без уважительных причин (!) отказываются взять своего ребенка из родильного дома, лечебного, воспитательного или иного учреждения.
2. Если родители злоупотребляют родительскими правами. Злоупотреблением считается, например, запрет ходить в школу, принуждение заниматься попрошайничеством, вовлечение в преступную деятельность, проституцию, эксплуатация детей.
3. В случае физического или психического насилия над детьми, в частности посягательства на их половую неприкосновенность, избиения, унижения, запугивания.
4. Если родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами.
5. Если родители совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или своего супруга (убийство, покушение на убийство, нанесение телесных повреждений).
При этом что бы ни совершил буйный родитель, его нельзя лишить родительских прав в отношении тех его детей, которых не коснулось его преступление, в том числе в отношении детей, которые родятся после преступления. Другими словами, находящаяся в активном детородном возрасте Морковкина может продолжать выбрасывать из окна и всех своих будущих младенцев.
Лишение родительских прав - санкция обратимая. Родитель, «коренным образом изменивший свое поведение... и отношение к воспитанию ребенка, имеет право просить суд восстановить его в родительских правах». Выходит, есть на что надеяться хроническому алкашу или наркоману, изнасиловавшему или не до конца добившему своего ребенка.
Есть, правда, некоторая надежда. «Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах. При решении этого вопроса в отношении ребенка, достигшего 10 лет, необходимо получить его согласие на восстановление». Не требовалось, значит, согласия или несогласия двухлетней калининградочки на то, чтобы зверь-отец пытал ее отрезком металлической проволоки или ломал ей ребра, да и пятилетняя малышка из Омска по закону не может лично просить взрослых защитить ее от отчима.
Закон допускает ограничение родительских прав - временное отобрание ребенка от родителей без лишения их родительских прав. Здесь тоже есть интересные формулировки. Например, ограничение устанавливается в случаях, если оставление ребенка с родителями является опасным для ребенка (случай с женщинами, пригласившими в гости офицера Алешкина, явно попадает под эту категорию), но не установлены достаточные основания (!) для лишения родительских прав.
Итак, в законодательстве, которое может наказать опасных для ребенка родителей, явно есть упущения. Но все-таки если случаи издевательства над детьми предаются огласке и попадают под статью Уголовного кодекса, наказание для родителей наступает. А если о мучениях ребенка никто не знает, кроме родственников-истязателей, и он пока еще (извините за жесткость формулировки) не умер?!  
В США и других странах мира родители несут серьезную ответственность за своих детей. В Калифорнии, например, действует закон, согласно которому родителей могут лишить свободы на срок до одного года и взыскать штраф до 2500 долларов, если те ненадлежащим образом воспитывают детей. В Америке нельзя даже оставить дома без присмотра ребенка моложе 12 лет,  если об этом узнают власти (благодаря соседям, например), можно лишиться родительских прав или попасть в тюрьму. Согласно американскому законодательству граждане обязаны сообщать о каждом подозрительном случае плохого обращения с ребенком, иначе они могут понести юридическую ответственность. Нерадивому родителю грозит как минимум десять суток заключения под стражу, а ребенок проходит реабилитацию в специальных центрах, где с ним занимаются профессиональные медики и психологи.
В России до сих пор отсутствует ювенальная юстиция - правосудие по делам несовершеннолетних, предусматривающее специализацию по уголовным и гражданским делам, по которым одной из сторон является несовершеннолетний.
Ювенальный законопроект, едва предложенный Госдумой, сразу вызвал неоднозначную реакцию в обществе, поэтому он до сих пор остается законопроектом. Его противники боятся перегибов.
Ювенальная юстиция, или ЮЮ, как ее кратко называют в интернет-сообществе и СМИ, едва зародившись, была втянута в России в громкие скандалы.
Российские законопроекты ЮЮ предлагают изымать ребенка из семьи из-за невозможности его обеспечить. При этом в законопроектах нет определения, какой уровень жизни является необходимым. Это допускает возможность признать очень многие семьи недостаточно богатыми, чтобы иметь детей.
За жестокое обращение с детьми законопроекты предлагают давать родителям до трех лет лишения свободы. Но под жестоким обращением понимаются не истязание детей и другие преступления, ответственность за которые уже предусмотрена в УК. Речь идет о запрете любых домашних наказаний. Таким образом, тоже можно привлечь к ответственности за «жестокость» очень многих.
Народный протест достиг максимального накала в 2010 году, тогда Госдума вынуждена была снять поправку о ювенальных судах, которую сама же попробовала принять несколько лет назад. Сейчас о принятии закона о ювенальной юстиции, говорят эксперты, не может быть и речи - может подняться народная волна протеста.
Интернет полон страхов и слухов. Говорят, уже начали изымать из семей детей, родители которых, любящие и интеллигентные, виноваты в долгах перед ЖКХ. Одна мать отключила дома Интернет, пока дочь не исправит двойки в школе. Ребенок пожаловался на «жестокую» мать на форуме, это прочли правозащитники, написали жалобу в органы опеки, а чиновники, не разобравшись, приехали и забрали девочку в приют. Девочка в слезах начала проситься к маме, но не тут-то было. Бедной женщине пришлось собрать массу справок, чтобы вернуть ребенка домой.
Зачем же понадобилось доводить до абсурда хорошую идею, перегибать палку? В Интернете и по этому поводу своя версия: говорят о педофильском и о «голубом» лобби, мол, специально продвигаются нелепые, утрированные законы о ЮЮ, чтобы больше беззащитных детей оказалось вне опеки родителей, чтобы разрушить традиционную семью.
Как создать такой закон о ЮЮ, чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка? Есть же здравый смысл, который позволяет каждому из нас определить, что морить ребенка голодом из-за религиозных убеждений - это плохо, а лишить Интернета на вечер  -   допустимо. Что сбор ребенком сорняков на дачных грядках не является эксплуатацией детского труда (а ведь иной подросток может и настучать в органы по этому поводу на родителей, поскольку ему приятнее было бы посидеть вечерок с игровой приставкой).
Мое личное предложение таково. Вердикт по поводу каждого конкретного случая, связанного с серьезной обидой детей на взрослых, должны выносить собрания, подобные суду присяжных. Ведь каждый из нас помнит себя в детстве, имеет житейский опыт, а подавляющее большинство являются  родителями.
Давайте вместе защитим этих детей!