Наталья ЧЕКАНОВА, учитель истории и обществознания школы №5,  учитель года Алтая-2010,  Бийск, Алтайский край:
- «Школа и ее окрестности» Евгения Ямбурга. Понравился неповторимый авторский стиль и умение анализировать происходящее с присущей, наверное, только Ямбургу манерой.

Валентина ТИМОФЕЕВСКАЯ, учитель математики школы №95, Воронеж:
- Не могу назвать себя поклонницей современной художественной литературы. Больше предпочитаю классику. А последнее, что перечитывала, - «Соборяне» Николая Лескова. Лесков - мой любимый писатель. Такая точность изображения, такой замечательный язык! И еще поймала себя на мысли, что очень многое перекликается с днем сегодняшним. Читаешь его и начинаешь понимать, почему в нашей стране произошла революция и чем опасно сегодняшнее состояние нашего общества. Слишком много сегодня проходимцев, лжи и равнодушия.

Лариса ЖДАНОВА, заместитель директора гимназии №116, Екатеринбург:
- Времени на чтение не слишком много, но все же без книги не могу. Я люблю театр и читаю то, что о нем пишут, критику, новые пьесы. Мама одной из учениц нашей школы подарила мне книгу, которую сама написала, «Театр Соколова». Она вышла в серии «Культура Урала» и посвящена уже умершему режиссеру драматического театра, легенды о котором живут до сих пор. Я с удовольствием прочитала о тех постановках, которые смотрела и любила, узнала, как они создавались, какие истории с ними были связаны, а также об артистах драмтеатра: многие из них и сегодня составляют славу искусства нашего региона.

Елена ДЕЛЬ, преподаватель русского языка и литературы лицея-интерната, Великий Новгород:
- Я поклонница классических произведений. Вместе с детьми в последнее время перечитала «Капитанскую дочку» и «Евгения Онегина» и получила огромное наслаждение в который раз. Летом времени на чтение, конечно, больше. Прошлым летом я увлеклась Ремарком, с удовольствием перечитала все его произведения, а также «Госпожу Бовари» Флобера.

Елена КИСЕЛЕВА, педагог дополнительного образования Омской областной станции юных техников:
- Много читаю педагогической литературы, разбираюсь в книгах об информационных технологиях, поскольку веду кружок информатики. Но последняя из тех, что прочла, - для души. «Вас ожидает жизнь» Линн Грэбхорн. О позитивном мышлении, о том, как правильно мечтать, чтобы желания сбылись.

Юрий КЫНАТОВ, учитель истории и обществознания Верхневилюйской гимназии им. М.Алексеева, учитель года Республики Саха (Якутия)-2010:
- Недавно был на больничном и много читал - «Кто и как придумал историю еврейского народа» Шломо Занда, «Золотую Орду» Кульпина, «Чингисиану», «Историю Османской империи». В юности у меня был мощный интерес к восточным цивилизациям.