Мать девятимесячной Анюты 11 марта заявила о похищении детской коляски, в которой спала ее дочь. 19-летняя Светлана Шкапцова утверждала, что девочку украли, пока она делала покупки в зоомагазине. На поиски ребенка были брошены все силы брянской полиции, а также столичные следователи и волонтеры. Однако позже выяснилось, что девочка убита, а ее исчезновение инсценировано.

Отец девочки Александр Кулагин был задержан в Москве, где работал посменно охранником. На допросе он признался, что 2 марта в ходе ссоры избил свою сожительницу, а затем и саму девочку. Сутки Кулагин не позволял вызвать «скорую помощь», а когда ребенок умер, потребовал от матери помочь избавиться от следов. Тело малышки убийца вывез за город, после чего родители разыграли спектакль с похищением девочки.
Как оказалось, у Александра Кулагина есть дети от первого официального брака, в отношении которых он лишен родительских прав. Ранее мужчина уже был судим за драку.
По решению суда Светлана Шкапцова и ее сожитель арестованы. В ближайшее время Александру Кулагину будет предъявлено обвинение в убийстве. Мать девочки будет проходить по этому делу как активный соучастник. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов считает, что убийца должен быть приговорен к высшей мере наказания - пожизненному заключению. «Самое страшное, что преступление против малышки совершили близкие ей люди, - подчеркнул омбудсмен. -  Создан страшный прецедент - в случае пропажи ребенка первыми подозреваемыми станут родители. Необходимо срочно принимать государственные меры по профилактике детского и семейного неблагополучия. Тысячи семей в опасности».