- Положа руку на сердце мы должны признать, что проблемы в сфере детства, семьи и материнства нарастают быстрее, чем мы их решаем, - отметила Валентина Ивановна. - Число детей в возрасте до 17 лет сократилось с 31,6 миллиона в 2002 году до 25 миллионов в 2011-м. Ухудшается здоровье детей, их общая заболеваемость растет на 4-5 процентов в год. В стране свыше полумиллиона детей-инвалидов, более 700 тысяч детей без попечения родителей. Мы начали сдавать позиции даже там, где десятилетиями были впереди, - по уровню и качеству школьного образования.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что работа, естественно, начата не с нуля: и в институте уполномоченного по правам ребенка, и во многих общественных организациях, министерствах и ведомствах наработано много идей и предложений. По ее словам, в проекте концепции предусматривается создание системы социальных институтов и практики социальной работы, обеспечивающих право каждого ребенка на воспитание в семье. Отдельное внимание будет уделено работе с сиротами и ребятами из неблагополучных семей.
Срок действия национального плана - 2012-2017 годы. На это время обозначены шесть направлений, по которым будет работать государство. Это семейная политика, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность, здравоохранение, равные возможности для уязвимых групп детей, создание системы защиты детей и правосудия, дружественного к ребенку, а также участие самих детей в реализации стратегии и принятии решений.
- Защита детства - вопрос, относимый к категории обеспечения национальной безопасности России, - заявил на слушаниях Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Парламентарии поставили задачу доработать Национальный план действий, с тем чтобы уже в мае представить его на рассмотрение Президенту РФ. Планируется, что документ будет утвержден к Международному дню защиты детей.

Продолжение темы читайте в следующем номере «УГ».