Заявление ректора Московского университета было сделано в связи с планами Министерства образования и науки РФ. В середине февраля в ходе коллегии по итогам работы за минувший год министр Андрей Фурсенко предложил в качестве меры совершенствования ЕГЭ использовать этот экзамен для оценки знаний выпускников вузов.
Виктор Садовничий так объяснил свою позицию: «Очень трудно оппонировать идее, если не знаешь, какое воплощение она будет иметь. Но если реализовать ее «как есть», то это неправильно. Зачем выпускникам вузов ЕГЭ? Для оценки их знаний есть и выпускной экзамен, и дипломная работа. Если по результатам так называемого ЕГЭ для высшего образования бакалавр сможет поступить в магистратуру, тогда экзамен пригодится, но ведь бывает, что человек отучился в бакалавриате и пошел работать. Зачем ему тогда ЕГЭ?»
Тем не менее министерство предусмотрело и такой вариант развития событий, предложив ввести нечто вроде экзамена на профессию для тех, кто не собирается продолжать учебу, а хочет уже после четырех лет обучения в вузе начать трудовую деятельность.