Парадокс: вроде бы и школе компьютеров не положено, потому что они у нее есть, и коэффициент полезного действия компьютерного класса приближается к нулю - ничего путного на устаревшем оборудовании не создашь. Но выход из, казалось бы, патовой ситуации есть. Это доказала объявленная недавно Майкрософт акция «Новая жизнь компьютера». Ее суть проста - тем школам, которые получили компьютеры в дар, например, от спонсоров, компания бесплатно передает лицензионный софт, техническую поддержку и учебные программы. Если в прошлом управление переданными в дар техническими ресурсами было сложным и требующим затрат времени, то теперь этот процесс значительно упростился. Школе нужно послать в Microsoft заявку по e-mail или по факсу. При этом проверяется только свидетельство о государственной аккредитации и лицензия на образовательную деятельность. Если заявка соответствует требованиям программы, максимум через два месяца техника без документации, установочных дисков и лицензий преображается до работоспособного состояния.

- Программа «Новая жизнь компьютера» позволила нам получить четыре лицензии и два установочных диска - Windows-98 и Windows-2000, - рассказали нам в школе №40 города Казани, - все было проделано быстро и качественно, так сказать, из рук в руки. В Майкрософт помогли установить новые операционные системы на подаренные школе бэушные компьютеры. Сейчас мы имеем полноценный доступ к информационным технологиям. И не испытываем дискомфорта перед учениками, за то что их школа использует не лицензионный софт.

- В рамках программы «Новая жизнь компьютера» наша школа обратилась с просьбой о предоставлении лицензионных дисков «Windows 98 SE» и «Winbows 2000 prof.», - подтверждает результативность действий организаторов акции директор средней школы №125 Еревана Цовик Казарян. - Велико было наше удивление, когда в течение четырех дней они были доставлены в школу. При этом сегодня наши компьютеры работают без сбоев и проблем с установкой программ.

А, например, Барвихинская средняя общеобразовательная школа Одинцовского района Московской области оснастила «лицензионками» два компьютерных класса, и теперь учителя могут проводить там занятия как в основное время, так и внеклассные мероприятия. Всего же в России готовность дать своим компьютерам новую жизнь высказали более 400 школ, но, к сожалению, около половины забыли приложить к заявке копию лицензии на образовательную деятельность. Они включатся в программу, как только пришлют недостающие документы.

Программа «Новая жизнь компьютера» продолжает набирать обороты и необычайно полезна школьным директорам. Они могут обновлять свои заявки и сообщать о дополнительных компьютерах, безвозмездно переданных им в течение года - организаторы подтвердят законное использование ПО и на новых «старых» машинах. Главное, чтобы компьютеры были созданы на базе процессоров Intel Pentium 11 и более старых. Персоналки на более новых процессорах распространяются производителями с сертификатом подлинности Windows, наклеенным на системный блок. Таким образом, устанавливая на персональные компьютеры свои лицензионные операционные системы, Microsoft замыкает недостающее звено между желающими расстаться с бэушными компьютерами и школами.

Кстати

Помимо программы «Новая жизнь компьютера» руководителям, работающим в области образования, стоит обратить внимание на бесплатные комплекты методических материалов «Администратор школьной интернет-площадки. Учебный курс» и «Использование Microsoft Office в школе». Эти диски допущены Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебно-методического пособия для учителей общеобразовательных школ. Материалы непосредственно адресуются учителям физики, географии и мировой художественной культуры, курс может быть использован для подготовки уроков и по другим школьным предметам. Там объясняется, как при помощи компьютера сделать уроки яркими и увлекательными, как освободить себя от рутинной работы по подбору дидактического материала, составлению отчетов и многое другое.