Уже третий год областной фонд социальной поддержки детей-сирот «Дорога в жизнь» организует подобную акцию. Нынче ребята посетят Углич и Кострому, Нижний Новгород и Казань, Самару и Плес.

- Наша задача - без громких слов воспитать у детей, оставшихся без родителей, любовь к Родине и гордость за нее, - говорит Ирина Тряпицина, президент фонда. - Посещая святые места, мы демонстрируем ребятам высоты человеческих достижений. Их реакция превосходит наши ожидания. У нас замечательные дети, умеющие все тонко чувствовать и понимать...

Право на поездку нужно заслужить - отличной учебой, умением трудиться, победами в конкурсах. Но лучших выбирали сами детдомовцы на своих советах. А фонд занимался поиском денег - на приобретение путевок не потрачено ни копейки из бюджета, за все заплатили меценаты и спонсоры.

Жизнь детей на время круиза расписана до минуты - экскурсии, состязания. Кристина Панькова, воспитанница детдома № 4, в прошлом году стала лучшим «писателем», победив в конкурсе путевых заметок. Нынче отправилась в круиз снова. По ее словам, путешествие стало хорошим стимулом для успехов в учебе и общественных делах.

Омск