Многие девочки находятся в состоянии хронического стресса из-за атмосферы в доме, хотя вряд ли их семьи можно отнести к числу неблагополучных. Просто в силу возрастных особенностей подростки видят во всем крайности и склонны сгущать краски даже в бытовых ситуациях. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если в отношениях между родителями разразилась гроза.

1. Не принимать все близко к сердцу. Конечно, поговорка «Милые бранятся - только тешатся» не подходит для определения большинства серьезных скандалов. Но все-таки не стоит видеть в них конец света или симптом близящегося развода: если у родителей есть определенный «график» ссор, например один раз в неделю или дважды в месяц, значит, это своеобразный семейный ритуал, помогающий маме и папе снять напряжение. Достаточно помнить, что любые обиды со временем забываются, и если причиной конфликтов не являются измены или зависимости кого-то из супругов, то мама и папа вскоре помирятся. Кстати, не стоит брать с них пример и тем же способом избавляться от собственных негативных эмоций.

2. Не вмешиваться. В подростковом возрасте есть период, когда девочка оценивает себя как более мудрого и сильного человека, чем ее родственники, поэтому пытается за них решить какие-то проблемы. Но зачастую такое содействие приводит лишь к обострению ситуации. В момент, когда мама и папа бросают друг в друга упреки, не надо их растаскивать, иначе можно нечаянно оказаться виноватой в их конфликте.

3. Не вставать на чью-то сторону. Родители - взрослые люди, у них накоплено какое-то прошлое, и зачастую они находят лишь формальную причину для конфликта, настоящие истоки которого известны только им. Поэтому попытка девочки судить, кто прав, кто виноват, заранее обречена на провал. Некоторые родители предпочитают играть друг с другом в молчанку, используя ребенка в качестве переговорного устройства. Если девочка согласится быть глухим телефоном после родительской ссоры, то она будет лишь содействовать сохранению напряженной атмосферы. Кроме того, опасно вести шпионаж в отношении одного из родителей - по просьбе другого супруга проверять почту, читать эсэмэски, залезать в карманы. Во-первых, это нарушение личностного пространства хотя и близкого, но все же живущего собственной жизнью человека. А во-вторых, такое поведение учит девочку нездоровым формам отношений между полами.

4. Обращаться в соответствующие службы, если конфликты доходят до рукоприкладства. Некоторые матери склонны терпеть насилие, опасаясь, что в случае развода останутся или без жилья, или без средств к существованию. Кроме того, некоторые женщины по психотипу и особенностям воспитания не умеют противостоять агрессии. Но девочки не должны страдать из-за ошибок мам. Учитель может рассказать о правах ребенка, о работе органов опеки, о взаимодействии с полицией, а также предоставить номера телефонов доверия.

5. Писать родителям письма. К сожалению, родители зачастую даже во взрослом ребенке не умеют разглядеть равного собеседника, а в подростках тем более видят неразумных детей и не прислушиваются к их словам. Поэтому лучший способ донести до них свои мысли и чувства состоит в том, чтобы письменно и логично изложить их.

6. Просить о помощи бабушек и дедушек. Они могут не только повлиять на своих выросших детей, но и временно забрать к себе (если живут отдельно) девочку-подростка, чтобы она не находилась под постоянным ударом и чтобы родители без нее смогли осознать, что нынешний уход ребенка к бабушкам - это угроза прекращения отношений в будущем, если скандалы в семье сохранятся.
Скорее всего, в результате подобной беседы девочки-подростки испытают облегчение и будут знать, как правильно поступать. А это как раз и есть цель любого педагога и «Академии Always».

​Аксинья ДОРОНИНА, клинический психолог «Академии Always»
akademia-always@mail.ru