Любить ребенка таким, какой он есть
Даже взрослому важно знать, что его любят просто так. Наука бескорыстной, то есть просто так, любви осваивается человеком в семье. Мама любит только что родившегося ребенка просто так. Она не знает, каким он вырастет, но связь ее с младенцем настолько сильна, что никакие истерики, ночные бдения и прочее не могут ее поколебать.

    Поощрять самостоятельность ребенка
Дать малышу в руки ложку и позволить умазаться так, что мыть придется не только ребенка, но и всю кухню. Позволить мыть полы, разливая воду и устраивая потоп, в котором можно растянуться во весь рост. Рисовать на стенах, оклеенных белыми листами бумаги. Разрешить не спать днем. Съесть много-много конфет за один раз. Все это очень сложно, но невероятно важно.
Не стоит забывать, что безопасность превыше всего. Открыть окошко и ждать, что произойдет дальше, - не развитие самостоятельности, а статья из Уголовного кодекса. Открытое на десятом этаже окошко и ребенок, оставленный наедине с ним, - это преступное легкомыслие или преступная небрежность.

    Дарить подарки искренне
Кажется, чего проще? Но дети не всегда заслуживают подарки, которые мы им дарим. Мы не верим в Деда Мороза, а для ребенка он лучший друг. Но искренность - залог того, что лет эдак через 20 выросший малыш будет дарить подарки окружающим и воспитает своих детей такими же счастливыми. Кажется, можно и постараться!

    Игнорировать истерики ребенка
Иногда сложно не поддаться настроениям малыша или малышей, если у вас несколько детей и они улеглись на пол и бьют ножками по полу, истошно крича. Картина, конечно, очень неприятная, а для многих родителей и угрожающая...
Стоп! Нет, мы не бежим сразу же к ребенку. Мы просто разрешаем ему выразить свои эмоции. Пусть покричит. А когда успокоится, можно предложить ему поговорить.

    Придерживаться единой тактики воспитания в семье
Понятный для многих пункт, но очень сложный в исполнении. Потому что все взрослые в семье - мама, папа, бабушки и дедушки - должны договориться. И уж если решили не давать конфет, то не давать их совсем. Иначе получится, что кто-то из взрослых станет плохим, а тот, кто ребенку из кармашка тихонько подсовывает сладость, - хорошим.

    Учить ребенка соотносить свои желания с желаниями и возможностями других
Дома один телевизор. Папа хочет смотреть футбол, мама любимый фильм, а малыш мультики. В среднестатистической семье победит ребенок, в патриархальной - папа, а в семье, где учитываются интересы всех, просто договорятся. Папа идет смотреть футбол к другу, или мама - к соседке, малыш смотрит мультик по компьютеру, а телевизор переходит в пользование оставшегося родителя. Поиск компромисса - нормальное положение вещей. Это лучше, чем ссориться и обижаться.

    Отказывать ребенку в приобретении новой игрушки, объясняя причину
Не растите шопоголика, чокнутого на вещах! Иначе ребенок поверит, что счастье можно купить. И знаменитая фраза про то, что «счастье - это когда тебя понимают» станет непонятной. Лучше прямо сказать, что игрушку купить вы не можете, если денег нет.

    Уважать потребность ребенка в собственном волеизъявлении
Ребенку важно смеяться, когда у него хорошее настроение. Плакать, когда он чем-то недоволен или не может справиться с ситуацией.
Но все же рамки быть должны. Кричать, но недолго и не до хрипоты. Прыгать, но не до тех пор, пока у соседей снизу начнут перегорать лампочки в люстре...


Родителям запрещается...

    Любить ребенка за его достижения
Что может быть хуже, когда тебя любят за что-то? Вдруг окажется, что чего-то нет - и нет любви? Современные дети, воспитанные с подобными представлениями, подвержены суицидальным мыслям. И вот это уже несмешно. Все психологи говорят, что в 50% случаев дети не оправдали чего-то и так решили свою проблему - ушли из жизни. Они думали, что их любят из-за хороших оценок, хорошего поведения, успехов в танцах и рисовании. Если этого нет, не любят, значит...

    Делать за ребенка то, с чем он способен справиться сам
Это значит, что очень скоро в доме заведется отъявленный «нехочуха», лентяй и вредина. Оно вам надо? Если нет, то учите малыша делать все, что возможно, даже если кто-то уверяет, что еще рано.

    Откупаться от ребенка игрушками
Хотите вырастить маленького манипулятора? Тогда вперед! Учтите, скоро ставки вырастут. И куклами с машинками вы уже не отделаетесь. Потом будут компьютеры, компьютерные игры, телефоны, велосипеды (в зависимости от достатка в семье).

    Стараться удовлетворять все запросы ребенка
Вспомните пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке». Старуха никак не останавливалась в своих просьбах к золотой рыбке, у нее появлялись все новые желания. Поэтому не стоит пытаться дать малышу все и сразу. Лучше всего остановиться на том, что в данный момент вы можете сделать, и успокоиться.

    Мотивировать свои отказы надуманными причинами или вовсе не говорить ребенку о своих мотивах
Обещали пойти на каток и вдруг не пошли, просто так - вам стало лень, и вы сказали, что у вас заболела голова. Если вы так делаете, не вините подростковый возраст, когда ваш 17-летний ребенок уйдет на прогулку и не вернется в положенные 22 часа или пообещает, но не сдержит слово. Мина была заложена вами очень давно.

В общем, думайте сами, решайте сами.

Петрозаводск