Более 20 лет Яков Наумович руководит научно-практической лабораторией «Личность и коллектив» отдела образования Октябрьского района Екатеринбурга. Яков Левин - поистине живая легенда. Участник Великой Отечественной войны, делегат Всероссийского съезда учителей в 1960 году, он в педагогике 55 лет. За это время им накоплен бесценный опыт, разработаны и воплощены в жизнь школьных коллективов основополагающие принципы воспитания. Именно Левиным впервые дано терминологическое определение сущности общешкольного коллектива, отвечающего задачам современности, доказана возможность создания в школе условий для воспитания без перевоспитания на основе использования законов развития личности. Им создана единая система школьно-семейного воспитания, и, наконец, самое главное - на протяжении всех этих лет Яков Наумович претворял в жизнь учение замечательного классика отечественной и мировой педагогики Антона Семеновича Макаренко.
В главном труде Якова Наумовича - документальной повести «Педагогическая поэма продолжается» - дана разнообразнейшая палитра школьной жизни, ее праздники и будни. В трех книгах повести описаны сотни детских судеб, и что любопытно, истории эти, несмотря на то что происходили они 30-40 лет назад, не утратили своей актуальности и сейчас. Вот, к примеру, как пишет Левин о проблемах подросткового возраста («Педагогическая поэма продолжается». Глава «Артамонов, Крепких и другие»): «...Каков он, нынешний подросток? Пока, ломая копья, на этот вопрос пытаются ответить педагоги, психологи, врачи, милиция и прокуратура, журналисты и широкая общественность, и прежде всего родители, сам предмет тревоги чувствует себя более чем спокойно и благополучно. Он отлично учится и сбегает с уроков или остается на второй год, он много читает и нередко бывает жесток к птицам и животным, к природе; в красном галстуке толково рассказывает на сборах отряда о пионерах-героях, занят общественно полезным трудом и уже без галстука занимает место на скамье подсудимых... Да, они очень разные и многоликие, наши подростки. Именно в этом возрасте формируется нравственная позиция гражданина: все, что мы заложили в душу человека в детские и подростковые годы, остается фундаментом для него на всю жизнь».
...Конечно, жизнь стремительно меняется, сегодня нет галстуков и нет пионеров. Но проблемы воспитания, трудности становления молодого человека остаются по-прежнему самыми важными в работе педагогов.

P.S. Коллектив «УГ» от всей души поздравляет Якова Наумовича с юбилеем. Желаем счастья, здоровья и новых книг.