Со своим первым рюкзаком - черно-красным - я проходил всю начальную школу. Мама каждый раз накануне первого сентября предлагала купить мне новый рюкзак, но я отказывался. Старый рюкзак стал мне почти родным. Я привык к нему. Он был удобным. Туда вмещались не только тетради, учебники и сменная обувь, но и много разного добра, не предназначенного для школьных занятий.
Может быть, я избежал сколиоза, так распространенного среди школьников, потому что никогда не носил портфель. Говорят, что когда постоянно носишь тяжелый портфель, то испытываешь серьезную одностороннюю нагрузку на растущий позвоночник, и он от этого искривляется. Хотя если носить рюкзак на одном и том же плече, то позвоночник тоже может искривиться, только в другой плоскости. Кстати, свой рюкзак я носил то на одном плече, то на другом, то вообще как ранец.
Впрочем, проблема рюкзаков существует. Тому доказательство недавнее исследование в Испании, где на базе двух медицинских клиник выясняли реальное влияние школьных рюкзаков на детские позвоночники. В исследовании участвовало около полутора тысяч детей в возрасте от 12 до 17 лет.
В ходе эксперимента взвешивали школьные рюкзаки и их хозяев. Оказалось, что большинство детей (92%) носили рюкзаки весом в среднем около 7 килограммов. Более чем 60% ребятишек таскали рюкзаки, которые были на десять процентов тяжелее, чем вес тех, кто их носил. А у 18% детей превышение составляло аж 15%. Представьте себе, ребенок весит в десять лет около 30 килограммов, а рюкзак, который он несет, - 34,5 килограмма! Так тренируют тяжеловесов.
Исследователи выявили, что 25% опрошенных жаловались на продолжительные боли в спине. У 70% детей, участвовавших в исследовании, обнаружили сколиоз или искривление позвоночника, боли в пояснице и контрактуру - непрерывное и непроизвольное сокращение мышц. Девочки чаще страдали от этих болезней. Чем старше были обследованные дети, тем чаще встречались заболевания. Исследование подтвердило бытующую точку зрения, что ношение рюкзака негативно влияет на осанку и может привести к возникновению хронических болей в спине.
И что теперь делать? Может, вообще отменить рюкзаки и ранцы? Сменную обувь держать в школе. Иметь два комплекта учебников: один для занятий в классе, другой - дома. Домашние задания выполнять не в тетради, а на компьютере и по электронной почте посылать учителю. Но что делать с личными вещами, от которых не откажется ни один школьник? Их в чем носить? И это еще не все вопросы. Одно ясно, что рюкзак или другое «средство ношения школьных принадлежностей» надо разгружать. Давайте вместе подумаем, как.