Папа ученика 1-го класса Андрея Жирнова Сергей Александрович рассказал о совместном изготовлении поделок в мастерской деда, о выполнении «мужской» работы в доме.
Папа Маганбетова Диаза порадовал, сказав, что старается отложить свои дела в сторону, если требуется поиграть с ребенком. Так же внимательно относится к своей дочери папа Полины Кутубаевой. Они вместе обсуждают школьные дела.
Недавно в начальной школе проходила акция «Кормушка». Я зашла в класс, когда ученики принесли свои изделия в школу. Наперебой дети стали рассказывать, как делали вместе с отцами кормушки. Сколько гордости и счастья звучало в их словах! Трудновато пришлось жюри, когда определяли лучшую. Сообща решили, что кормушка, сделанная семьей Янчук (папа Сережа, дети Полина и Андрей), заслуживает первого места. Андрюша похвалился, что папа у них мастер на все руки, многое может и умеет.
Переходный период проходит безболезненно в тех семьях, где у папы и ребенка дружеские отношения с раннего детства, где ребенок уверен - отцу все интересно в его жизни, а не только оценки и поведение. И этот процесс протекает крайне болезненно в семьях, где сын с горечью говорит: «Папа меня не понимает». А таких примеров немало.
«Что помогает вам в воспитании детей?» На этот вопрос отцы отвечали, что важно сочетание доброты и строгости в зависимости от ситуации. Ученица 3-го класса Анель Айсенова в своем сочинении о папе написала: «Мой папа самый классный, потому что он мне во всем помогает. И уроки со мной делает, и рассказывает сказки вечером, когда занята мама».
А Катя Бухарова, ученица 2-го класса, написала: «Мой папа во всем помогает маме. Мне нравится, когда наша большая семья собирается вечером».
Вот так на добрых примерах наш педагогический коллектив старается поддерживать и поощрять родительское чувство ответственности за воспитание детей.  

​Марина СОРОКИНА, директор Андреевской основной школы, Адамовский район, Оренбургская область