Людмила КАДОЧНИКОВА, мама двух школьников, Екатеринбург:
- Никогда в голову не приходило, что результат олимпиады зависит от чего-то иного, кроме реального подсчета баллов. И сын, и дочь активно участвуют в олимпиадах, иногда выходят на районный уровень. Выше, правда, не поднимались, но причина, я уверена, не в том, что их кто-то засуживает, а в том, что им не хватает хорошей подготовки. Наши педагоги не уделяют этому особого внимания: если ребенок побеждает на олимпиаде, радуются и считают это собственной заслугой, если нет - он сам виноват. А вот чтобы здесь, как в спорте, что-то делалось за деньги или по договоренности - нет, не слышала...

Инна ЗАСЛАВСКАЯ, учитель химии, Воронеж:
- Можно, но очень трудно, и чем выше уровень олимпиады, тем труднее. Если ребенок уникум, возможно, он дойдет и до призового места на России. Но если просто умница и трудяга, этого может оказаться недостаточно. В олимпиадных заданиях есть особые нюансы, которых можно не заметить. И ребенок допускает даже не ошибки, а неточности, недочеты, и этого вполне достаточно, чтобы не занять никакого места. Зато есть продажные педагоги и организаторы, которые готовы сообщить нужным людям о возможных подводных камнях. В итоге часто победителями оказываются дети, которые вовремя предупреждены.

Алина СЕМЕНОВА, мама двух школьников, Санкт-Петербург:
- Почему бы и нет? Наша школа всегда участвует в различных олимпиадах и конкурсах. Учительница даже раздает задания предыдущих лет, и я ей за это благодарна. По крайней мере, дети понимают, о чем идет речь. Моя старшая дочь стабильно брала высокие места по математике в конкурсе «Кенгуру». Сейчас дочка ходит в математический кружок при физико-математическом лицее №239. Олимпиады учат сообразительности.

Елена СМИРНОВА, мама семиклассника, Великий Новгород:
- Когда мой ребенок участвовал в олимпиадах, у нас не было претензий к их проведению. Но могу пожаловаться на обидный случай лично со мной. Когда я, будучи старшеклассницей, участвовала в городской олимпиаде по русскому языку, девушка, дававшая нам задание, оставшись в аудитории одна, начала тихо подсказывать правильные ответы ученикам той школы, которую она сама когда-то окончила. Остальным детям, и мне в том числе, было очень обидно. Я тогда все равно заняла первое место, но осадок в душе остался на всю жизнь.

Лариса ЗАХАРЧЕНКО, мама студентки, Омск:
- Мне кажется, слухи об олимпиадной коррупции сильно преувеличены. Моя дочь в прошлом году победила на областной олимпиаде по экономике, сейчас учится в Омском государственном университете. Если ребенок действительно лучший, как тут смухлевать? Это как в бухгалтерии - можно где-то подогнать какие-то цифры, но итоговые-то все равно не сойдутся!