Напомним, в 2009 году в регионе стартовал проект по созданию спецклассов с углубленным изучением физики, химии и математики. Сейчас в 31 школе их 60, в спецклассах занимаются 1490 человек - чуть более половины процента от числа всех учащихся Новосибирской области. Именно этим ребятам предстоит развивать науку и промышленность региона через несколько лет. Юные гении уже сегодня заявляют о себе. Например, десятиклассник Сергей Красотин победил на федеральном конкурсе инновационных проектов, и его разработками заинтересовались в РЖД.
Примечательно, что девять из десяти ребят хотят остаться в родном городе. Почти 37 процентов собираются поступать в Новосибирский государственный университет. Попробовать свои силы в столичных вузах намерены только 11,5 процента выпускников. При этом подавляющее большинство  учащихся спецклассов (82 процента) готовятся поступать в профильные вузы. Правда, возникает проблема дальнейшего сопровождения юных гениев. Подготовленные лучше своих ровесников, они потребуют особого внимания вузовских педагогов.
- Чтобы эти ребята не растворились в общей массе первокурсников, им, возможно, понадобятся отдельные программы обучения. Составление и внедрение этих программ  задача непростая, поскольку выпускников спецклассов у нас не так много и все они выберут не только разные вузы, но и разные факультеты. Поэтому нам предстоит серьезная работа с университетами, - подчеркнул министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

Новосибирская область