Юноши и девушки были выбраны почти из пятидесяти своих сверстников, представлявших 18 регионов России. Экспедиция стартует 14 апреля с российской полярной станции «Барнео».
Билет на полюс получили Александра Кузьмина, воспитанница московской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот №62, Илья Мамаков, десятиклассник казанского лицея №159, Евгений Мартьянов из школы №5 Новочебоксарска, Данила Романюк из школы №24 Йошкар-Олы, Евгений Соболев, кадет Санкт-Петербургского пограничного кадетского корпуса, Алексей Челбердинов, десятиклассник Борогонской средней школы из поселка Намы Булунского улуса Республики Саха (Якутия), и Софья Шедова, первокурсница Северного колледжа физической культуры и спорта из Мончегорска.
Ребята были выбраны по результатам тренировочных сборов, прошедших в конце февраля в Карелии. Руководивший отбором профессор кафедры физвоспитания МИСиС мастер спорта Александр Буслаков говорит, что добрая половина приехавших на сборы показала достойные результаты в общефизической и туристской подготовке, проявила прекрасные морально-волевые и общечеловеческие качества. Увы, в команде может быть только семь подростков.
Юным полярникам под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина предстоит пройти на лыжах «последний градус» до макушки планеты - 110 км по дрейфующим льдам океана. Чтобы преодолеть это расстояние, подросткам понадобится пять-шесть суток. Ребятам предстоит проверить, справедливы ли разговоры о том, что на центральную Арктику надвигается глобальное потепление и льды там стремительно тают. Например, участники прошлогодней молодежной экспедиции на своем пути к цели не встретили ни одной полыньи.