В этом году из 18 миллионов детей организованно отдохнуть и поработать смогут 11 миллионов. Для них подготовлены 52 тысячи оздоровительных лагерей и лагерей труда и отдыха. За счет федерального бюджета смогут набраться сил 900 тысяч детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Среди них ребята из Чечни, а также пострадавшие от экологических катастроф в Чернобыле и Семипалатинске. Всего на летнюю оздоровительную кампанию будет потрачено 11,6 млн. рублей, из них лишь 7% - расходы федерального бюджета.

Средняя стоимость путевки - от 4 до 5 тысяч рублей, из которых родители, по информации министра, будут оплачивать лишь 10-12%.

Это прогноз на нынешнее лето. Но министр добавил, что в следующем году денег на летний отдых детей не будет. «Вопрос не в том, за кем будут закреплены полномочия по его финансированию, а в том, насколько полно эти расходы будут оплачены регионами, у которых свои приоритеты», - сказал он.

За финансирование детского отдыха перед Советом Федерации отчиталась председатель Фонда соцстраха Галина Карелова. Она сообщила, что на 7 июня оплачено 1,8 млн. путевок. Опасения, что какие-либо территории могут не получить денег, исключены.

В общем, все как обычно. Одни проконтролировали, другие отчитались. Только детей отдыхает летом все меньше. В прошлом году на эти цели было израсходовано на 1,4 млн. рублей больше.