Для того чтобы зарплата вузовских преподавателей уже в этом году вышла на средний уровень по экономике, по оценкам министерства, необходимы дополнительные ассигнования из бюджета в размере порядка 6 миллиардов рублей. В будущем, учитывая, что к 2018  году доходы преподавателей должны вдвое превысить этот уровень, затраты возрастут, при этом как минимум треть необходимых средств предполагается изыскать «внутри системы», в том числе за счет изменения набора на бюджетные места.
Андрей Фурсенко напомнил, что сегодня существует законодательное ограничение. «Мы должны за счет бюджета готовить не менее 170 человек на 10 тысяч населения. Предлагаем изменить норму и рассматривать подготовку специалистов, исходя не из общей численности населения, а из количества людей, которые в основном учатся, то есть, например, молодежи в возрасте от 17 до 35 лет, - пояснил министр. - Скольким из них должна быть гарантирована бюджетная подготовка, чтобы не было искусственной накачки количества бюджетников? Сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы».
Против министерской инициативы выступил Российский студенческий союз. «Мы предлагаем решить проблему не за счет выпускников школ, а благодаря снижению зарплат чиновников и сотрудников администрации вузов, - говорится в заявлении РСС. - Сокращение бюджетных мест в вузах приведет к популяризации в студенческой среде протестных настроений и идеологии уличной демократии».