Очевидно, президент решил действовать по принципу «лучше меньше, да лучше». Вместо многочисленных, но сравнительно небольших вознаграждений учреждены две новые Государственные премии размером 5 миллионов рублей каждая. Одна - в области науки и технологий, другая - в области литературы и искусства. Предполагается, что именно они отныне станут высшим признанием заслуг ученых и деятелей культуры.

Ежегодно каждая из госпремий будет присуждаться трем лауреатам. Для того чтобы попасть в их число, нужно совершить открытие мирового значения либо создать шедевр в искусстве. Премия будет носить персональный характер и присуждаться только одному соискателю. Авторские коллективы (не более трех человек) решено награждать только в исключительных случаях, причем 5 миллионов рублей лауреатам придется делить поровну.

К сожалению, педагоги, в том числе учителя года, вряд ли смогут оказаться в числе лауреатов, хотя их труд не менее важен для страны, чем достижения в науке и искусстве. Скорее всего победителям конкурса будут присуждаться правительственные награды. Во всяком случае Владимир Путин поручил правительству «усовершенствовать» свою систему премирования, включив в нее те меры поощрения, которые предусматривались на президентском уровне.