Комментарий «УГ»

Каникулы ждали всегда, во все времена. И во все времена на первом месте перед школярами и их родителями стоял вопрос: где лучше их провести? Для многих регионов остро востребована экономичная форма детского отдыха. Полтора из шести миллионов отдыхающих детей ежегодно участвуют в походах. Причем если раньше в ходу был термин «кедо-километры», сейчас важна прежде всего содержательная часть, или познание окружающего мира.

Не менее широк и диапазон профильных лагерей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Только в прошлом году 7,5 тысячи подростков смогли бесплатно отдохнуть в них.

Летом здесь открывается спортивно-оздоровительный лагерь, в который на специальные сборы съезжаются мальчишки и девчонки со всей страны. К примеру, сейчас там отдыхают и тренируются 90 участников школы хоккейных вратарей Виталия Ерфилова. Ну и что что на дворе лето и льда придется ждать до следущей зимы? Во-первых, администрация школы заключила договор с Ледовым дворцом Дмитрова (в момент нашего прибытия группа ребят постарше как раз погружалась в автобус), а во-вторых, у хоккеистов бывают и «сухие» тренировки. Вместо шайбы в ход идет мяч.

- Вы команда или нет? А ну подтянулись! - подстегивает бегающих по кругу мальчишек тренер. Владимир Кузнецов был одним из первых выпускников школы Ерфилова, играл в ЦСКА, а потом поступил в летное училище и начал осваивать воздушные просторы (летал даже на Северный и Южный полюсы). И все же хоккей взял свое. Сейчас Владимир Васильевич занимается тренерской работой. По его словам, тренировки на земле помогают развивать ловкость и быстроту реакции:

- Хотите покажу вам интересное упражнение?

Мальчишки собираются в центре площадки, устраивают кучу малу и по команде разбегаются на свои места. Прибежал последним - отжимайся десять раз.

Хоккей, по крайней мере в нашей стране, преимущественно мужской вид спорта. Тем не менее среди 90 участников смены оказались две девушки - Аня Комарова и Маша Онолбаева из женской команды «Торнадо» города Дмитрова. Обе уверены в том, что стоять в воротах и отбивать шайбы - самое подходящее занятие для девчонок.

Помимо тренировок с клюшками у вратарей в лагере есть и другие занятия: бассейн, акробатика, полоса препятствий. Каждый день расписан по минутам. Остается время и на «развлекательную программу» - что за лагерь без дискотек и кино?

Путевка на одну смену (она длится 21 день) стоит 7300 рублей. Однако большую часть суммы - около 6 тысяч - оплачивают соцстрах или спортивные клубы, отправляющие ребят на сборы. Родительский взнос составляет 1300 - 2000 рублей. Не такая уж и большая сумма, если учесть, что спортсмены занимаются у лучших мастеров и в прекрасных условиях. Именно поэтому сюда стремятся отправить талантливых ребят многие регионы. Уедут вратари - приедут горнолыжники из Корякского автономного округа. А в середине июля директор школы Светлана Отрубянникова будет принимать заморских гостей - пожалуют школьники из Австрии. Правда, иностранцев решили тренировками не мучить. Зато их ждет обширная «культурная программа»: поездки на катере, конные прогулки, посещение фермерского хозяйства, доение козы и экскурсии в монастыри Дмитрова.

Деденевские ребята в Австрии уже побывали - руководство школы крепит международные связи. Но и своим соседям здесь всегда рады. В первой смене в лагере тренировались юные горнолыжники из ДЮШОР поселка Шуколово Дмитровского района. В свое время в ней занимался, а потом и директорствовал Леонид Тягачев. А сейчас школу возглавляет 15-кратная чемпионка СССР по горнолыжному спорту Надежда Андреева. Как большие поклонницы горных лыж и просто как добрые соседи Надежда Николаевна и Светлана Леонидовна дружат «домами», то есть школами, и помогают другу другу чем могут. Задачи ведь у них общие - воспитывать будущих олимпийских чемпионов.