Программа лагеря «Семицветье» одновременно удивила и рассмешила. Подросткам здесь помогают определиться с профессией, дают первоначальные трудовые навыки. То, что раньше называлось кружками, на современный лад зовется студиями: звукозаписи, фото- и рекламная.

В лагере труда и отдыха «Лукоморье» на полуострове Де-Фриза свободных мест не бывает. Здесь школьники выращивают овощи (проводятся конкурсы на самую большую тыкву или помидор), а также делают большое дело: чистят от мусора морское побережье.

Дети не только не разоряют природу, но, кажется, любят ее больше взрослых. Судя по количеству экологических лагерей, эта наука у приморских старшеклассников в большом почете. В этом году профильная смена в лагере «Серебряный ключ» будет проводиться на острове Попова только для победителей Владивостокского экологического марафона. А вот попасть в лагерь «Эколабиринт» можно всем. Он располагается в красивейшем и очень интересном месте - на острове Путятина. На этом острове также организован лагерь «Исследователь природы».

Сама география края располагает к тому, чтобы профильные лагеря работали в самых золотых уголках Приморья - на островах. Здесь воздух можно пить, море чистейшее, дикие пляжи... Ну где, как не на островах, нужно разбивать туристический или экологический лагерь?! Кстати, туристические лагеря работают практически во всех районах края. В них ребят учат устанавливать палатки, разводить костры и многим другим походным хитростям. Кроме того, Приморская федерация альпинизма и скалолазания проводит специальную смену для подростков, которых тянет в горы. У школы безопасности своя смена в лагере «Юный спасатель». Настоящими «морскими волками» чувствуют себя ребята в лагере «Мореход». Их учат вязать узлы, ходить на ялах под парусом и многому другому. Условия в лагере - спартанские. Ребята живут в палатках на острове Русском.

Серьезные школьники соберутся в оборонно-спортивном лагере «Отечество», расположенном на базе воинской части ракетно-з енитного полка в Ханкайском районе края. Курс молодого бойца здесь пройдут 120 ребят.

В каком лагере точно не бывает скучно, так это в «Звездах КВН». Летняя профильная смена рассчитана на ребят, которые уже принимали участие в играх КВН в своих школах, на районном или краевом уровне.

В 2004 году Приморье впервые примет участие в российском конкурсе на лучший летний лагерь. Говорят, новичкам всегда везет...

Приморский край