Военному врачу подполковнику медицинской службы Светлане Шемякиной, начальнику лабораторного отделения клиник Самарского военно-медицинского института, чтобы стать офицером, конечно же, вовсе не нужно было повторять трюк легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой - записываться в кавалерийский уланский полк под мужским именем. И тем не менее ее путь к офицерским погонам, признается Светлана Зиновьевна, был непростым.

Первой мечтой стала медицина. Пример был перед глазами. Мама всю жизнь проработала сельским фельдшером, всегда остро воспринимала чужую боль, и порой казалось, может исцелить больного только одними своими искренней заботой и добротой.

В 1980 г. Светлана Шемякина поступила на лечебный факультет Ивановского мединститута. «Прелести» военно-кочевой жизни познала еще до окончания вуза, когда вышла замуж за лейтенанта. Через 3 дня после регистрации брака ее супруг убыл к месту службы в Дальневосточный военный округ. Чтобы быть поближе к нему, Светлана перевелась в Благовещенский мединститут. Гарнизон находился в 100 км от города, поэтому почти 2 года встречаться молодым супругам удавалось лишь по выходным, праздникам и во время каникул.

Потом были выпуск, работа врачом выездной бригады на станции скорой помощи в Белогорске Амурской области. В 1990 г. Светлана окончательно решила связать свою судьбу с армией. В гражданский коллектив одного из военно-медицинских учреждений на должность служащей ее приняли безо всяких условностей. Дипломированные специалисты там были нужны. Она возглавила отделение одной из станций переливания крови Дальневосточного военного округа и 3 года проработала там, надеясь на исполнение еще одной мечты - стать кадровым военным врачом, доказать себе и всем, что не хуже мужчин способна соответствовать требованиям, которые предъявляет к профессионалу медицины офицерское звание.

Однако выяснилось, что реализовать эту мечту не так-то просто. В соседней ракетной бригаде появилась вакансия начальника медпункта. Это был шанс, но все обращения Светланы в соответствующие инстанции (городской и областной военкоматы, медицинскую службу и т.д.) успеха не принесли. Мотивация отказов была разной, но главным препятствием стал возраст. Шемякиной исполнился 31 год. И тогда она обратилась с письмом напрямую к начальнику Главного управления кадров Минобороны. Томительное ожидание увенчалось радостным известием: Главное военно-медицинское управление Министерства обороны РФ удовлетворило ее просьбу о призыве на военную службу.

- Уже в первые месяцы после назначения начальником медпункта я оценила, насколько сложно быть руководителем военно-медицинского подразделения, насколько ответственна и серьезна эта работа, - вспоминает Светлана Зиновьевна. - На себе прочувствовала, что такое принимать самостоятельные решения. Особенно когда остаешься одна, а впереди - сборы руководящего состава медслужбы на базе части. Зато как приятно было узнать, что твоя работа высоко оценена начальником медицинской службы округа, а медпункт поощрен стиральной машиной. Наша радость была неописуемой!

По мнению Шемякиной, офицеру, женщине ли, мужчине - не важно, никогда не должно быть зазорным совершенствоваться, учиться у сослуживцев, вникать в мелочи. Что же касается военно-медицинской специфики, то в ней важную роль играет профилактика.

- Однажды я провела в гарнизоне бактериологический анализ питьевой воды, - вспоминает Светлана Зиновьевна. - Он выявил высокую степень микробного загрязнения. В чем причина? Поднялась на водонапорную башню и обнаружила, что в воду замысловатым образом попадают птичьи фекалии. Пришлось настоять на целом комплексе защитных мероприятий, зато качество воды удалось поднять до требований ГОСТа. В награду получила полное отсутствие заболеваний острой дизентерией и гепатитом.

Следующий этап офицерской карьеры Шемякиной наступил после учебы на факультете усовершенствования врачей при Военно-медицинской академии по специальности «Лабораторное дело». Новое место службы, новое назначение - медицинский отряд специального назначения Приволжского военного округа. Довелось и «борты» с ранеными из Чечни принимать, и на складах медицинского имущества и техники трудиться, и даже врачом окружного детского лагеря поработать.

Вот уже четвертый год подполковник медслужбы Шемякина возглавляет лабораторное отделение клиник Самарского военно-медицинского института. Работа ей по душе, недавно заключила очередной контракт с Минобороны на продолжение офицерской службы.