Поэт не просто принимает жизнь, он радуется ей - такой, какая она есть. Восприятие каждого мгновения как чуда передается и читателям. Тем, кто настроится на кушнеровскую позитивную волну, становится очевидно, что при всех несчастьях и страданиях, которые выпадают на долю каждого из нас, жизнь все равно бесценный дар - и ничего лучше ее не бывает.

Быть нелюбимым! Боже мой!
Какое счастье быть несчастным!
Идти под дождиком домой
С лицом потерянным и красным.
Какая мука, благодать -
Сидеть с закушенной губою,
Раз десять на день умирать
И говорить с самим собою.

Какая жизнь - сходить с ума!
Весь день по комнате шататься!
Какое счастье - ждать письма
По месяцам - и не дождаться!

Поэзия, разумеется, если она настоящая, а не подделка, не имитация, делает нас счастливее. Александр Кушнер признался в одной из бесед: «Стихи, даже самые мрачные, когда ты их пишешь, внушают тебе радость. И эта радость передается читателю. Можно сказать, что у нас на полке стоят не стихи, а солнечные батареи - столько энергии они заключают в себе».
Увидеть, почувствовать, запечатлеть в слове, чтобы непременно поделиться! Кажется, что для поэта это самая главная задача. А мы для него самые близкие люди, потому что только близким, родным и любимым дарят такие неслыханно щедрые подарки:

Это чудо, что все расцвели,
Все воспрянули разом, воскресли,
Отогрелись и встали с земли,
Улыбнулись друг другу все вместе,
И в душе ни обиды, ни зла,
Ни отчаянья не затаили:
Смерть была, но, как видишь, прошла.
Видишь: Лазаря нету в могиле.

Времена года, которым посвящены многие произведения Кушнера, - отдельная тема. Если бы можно было составить такой цикл, он стал бы поистине целительным. Потому что у природы, которую знает и любит поэт, точно никогда не бывает плохой погоды. И даже суровой зимы не бывает:

Вот видишь, не страшны снега,
в их цельнокройных
Одеждах, может быть, все страхи таковы!
От лучших летних дней есть что-то,
самых знойных,
В морозных облаках январской синевы.

Запомни этот день на всякий
горький случай.
Так зиму не любить! Так радоваться ей!
Пищащий снег, живой, бормочущий,
скрипучий!
Не бойся ничего, нет смерти, хоть убей!

В одном из интервью поэт открыл свое видение смысла жизни: «Конечно, в жизни бывает всякое, и нельзя ни от чего зарекаться. Но я не люблю, когда человек настаивает на трагедии и мрачности, культивирует уныние, а то и кокетничает им. Мир трагичен, но прекрасен!»