Друг написал, что планируется сходка турникменов. Людей, занимающихся на турниках, если вы не поняли. На станции метро «Волжская» (час езды от меня). Мне, как начинающему, ехать не очень хотелось - боялся, засмеют. Но буквально за день я передумал: чего стыдиться? Еду же, чтобы научиться, пообщаться. Мы с друзьями, компания из трех человек, собрали вокруг себя еще человек 5-6 плюс захватили по пути подругу. И отправились. Было достаточно тепло, что радовало: металлический турник не холодный, заниматься приятно. Недолгая прогулка по парку - и мы на месте. Мероприятие проходило на военном полигоне и проводилось Декстером.
Декстер, он же Олег, весьма известен в кругах уличных спортсменов - выкладывает массу видео на YouTube, в группу «ВКонтакте». Он один из лучших турникменов России. Понравилось, что он не зазнался, несмотря на свою известность и силу. Был момент во время общей разминки, когда к нам подъехал начальник полигона на джипе и, негодуя, попытался нас с полигона выставить. Декстер же и ухом не повел, спокойно объяснил цель нашей компании, в общем, уладил все мирно и спокойно, без гонора. Это было здорово - вот так бы и с учителями получалось!
Честно, был приятно удивлен людьми, которых повстречал на турниках. Я думал, что самых младших мы ведем за собой, но на полигоне уже занимались ребята лет по 12-13 лет, при этом выделывали такие вещи, о которых я и мои товарищи пока только мечтают. Они, кстати, все не пьют, не курят, и я, как человек, который цинично относится к новому поколению, был этим весьма обрадован.
Очень на сходке было интересно. Ребята показывали отработанные элементы, снимали видео, просто общались, давая друг другу советы. И ни одной банки «Ягуара» в руках, ни одной сигареты! Были там и девушки, которые держали «ласточку» под турником, делали выходы на две руки. Это был шок, честно. Еще запомнился парень, который вертел «солнышко», прыгал с турника на турник, делал сальто. Было эффектно! И обстановка была душевная, теплая. Даже несмотря на то что почти все время был в одной кофте, совсем не замерз.
Тренировка на полигоне продолжилась в парке, потом мы шли к метро, собираясь ехать в зал на «Черкизовской». Ребята по дороге вытворяли разные стойки, перекаты... Но на «Черкизовской» все закончилось: вход в зал - 250 рэ на человека, поэтому хватит на сегодня.
Ощущения от первого раза - отличные. Чувствуешь после занятий свое здоровое тело,  ощущаешь себя способным чего-то вытворить. И пример маленьким подаешь. Ведешь здоровый образ жизни, если коротко.
По пути в зал я открыл банку колы. Ко мне подошел Артем, один из старших в компании турникменов:
- Что, извини, пьешь? - спросил он меня.
- Колу, - ответил я, слегка опешивший.
- А-а... Я уж подумал, что «Ягуар». А то бы сразу развернул тебя отсюда...