В одной половине, где устанавливаются только кровать и шкаф для одежды, живут родители: Василий Васильевич - водитель, Нина Васильевна - медсестра.
В другой половине дети - сестры-близнецы восьми лет и их брат Миша четырнадцати лет. А еще и бабушка. Мишу приходится класть на раскладушке, бабушка спит на кушетке, а девочки - на двухъярусной кровати. Раньше здесь было посвободнее. Мальчик жил у бабушки в Астрахани, а два года назад они переехали в Пермский край. И тогда Нина Васильевна начала хлопотать по поводу расширения квартиры. Всюду ей отказывали. А к Карасевым пожаловали «опекунши». Все осмотрели и вынесли вердикт: жить в такой тесноте невозможно, тем более детям. И объявили: «Будем изымать Мишу, потому что отец неродной ему, и направим его в интернат». Нет «лишних» детей - нет и жилищной проблемы.
Семья Карасевых была потрясена: как так можно, разве так бывает, чтобы ребенка насильно забрали из семьи? Родители стали принимать меры. Отец присоединил к коридору кладовку и там в нише установил для Миши компьютер. Для девочек в их комнате сделал два откидных столика, за которыми они могли делать уроки. А в кухне поставили кресло-кровать для Миши.
Через некоторое время к Карасевым пожаловали те же две дамы. Осмотрели, сказали, что будут думать, как поступить с Мишей. И вдруг на другой день снова заявили: Мише спать на кухне нельзя, потому что плита газовая. Но перед уходом неожиданно сказали: пусть лучше спит на кухне.
А потом было временное затишье, и они приходили еще и еще. «Защитники» детей не расстались с мыслью «изъять» Мишу из семьи. Мальчика спасла педагог дополнительного образования Светлана Никитина. У кого только она не побывала на приеме, собиралась даже поехать в Москву к Павлу Астахову. Теперь семью Карасевых оставили в покое. Но ведь это не единичный случай.
Пытаются «изъять» и «изымают» детей по всей России, причем из благополучных семей, где им живется хорошо и комфортно, хотя и в тесноте или, скажем, со старой бабушкой или с дедушкой. Но при этом нередко не спешат лишать родительских прав пьющих родителей, когда всем очевидно, что ребенка опасно оставлять с ними.
Уже не раз писали и говорили, что органы опеки и попечительства самостоятельно расширяют рамки своей деятельности. Слишком рьяно выполняют свои обязанности, не имея в душе ни доброты, ни жалости к детям.
Здесь без вмешательства общественности не обойтись.