Начнем с законов Мерфи. А знаете ли вы, что это такое? По аналогии с законами естествознания была предпринята попытка в шутливой форме выявить некоторые закономерности случающихся с нами неприятностей. Закономерности получили название по имени американского инженера-исследователя Эдварда Мерфи, который впервые их сформулировал. Этих законов достаточно много, но мы ознакомимся с теми из них, которые имеют отношение к науке.
Определитель естественных наук гласит: если зеленое и дергается - это биология. Если дурно пахнет - химия.
Закон Янга: все великие открытия делаются по ошибке.
Закон Майерса: если факты не подтверждают теорию, от них нужно избавиться. Следствия: 1) теория тем лучше, чем она многословнее; 2) эксперимент можно считать удавшимся, если можно отбросить не более 50% сделанных измерений, чтобы достичь соответствия с теорией.
Принцип полноты картины: ученые настолько ушли с головой каждый в свое, что не видят ни одного явления в целом, включая собственные исследования.
Закон Паркинсона: прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих научных журналов.
Следующая категория научного юмора - статьи с необычными включениями.
В 1978 году в журнале экспериментальной медицины вышла статья Polly Matzinger в соавторстве с Galadriel Mirkwood. Второй автор - собака породы афганская борзая. Редактор журнала «забанила» Polly Matzinger навсегда... Недавний Нобелевский лауреат Андрей Гейм в соавторы вписал коллегу по имени H.A.M.S. ter Tisha. Оказалось, что это домашний хомячок. В 1972 году в журнале Immunology вышла статья, один из авторов которой - Joe Zebra. Двуногий соавтор утверждал, что даже указал место проживания зебры - Южная Африка, но журнал, к сожалению, эту подробность опустил. Сидней Бреннер в статье, направленной в Лондонское королевское общество, в тексте указал: «Leonardo da Vinci». На замечание редактора Бреннер невозмутимо заявил: «Это новый итальянский постдок (научный сотрудник со степенью кандидата наук) в моей лаборатории». Отличную статью в стихах под названием «Comparative mobility of halogens in reactions of dihalobenzenes with potassium amide in ammonia» опубликовали в Journal of Organic Chemistry в 1971 году J.F.Bunnett и F.J.Kearley. Еще одна занимательная статья - опера H.M.Shapiro «Fluorescent dyes for differential counts by flow cytometry: does histochemistry tell us much more than cell geometry?» (опубликована в Journal of Histochemistry and Cytochemistry, 1977, 25(8): 976-989). В ней, кроме стихов, есть еще и ноты.
Представители научного мира также демонстрируют интерес к искусству. В статье Sidney L.Tamm и Signhild Tamm «Development of macrociliary cells in Beroe II. Formation of macrocilia» (Journal of Cell Science, 1988, 89: 81-95) на графике рисунка 13 присутствует изображение Кинг-Конга. В работе Y.Lazebnik «Can a biologist fix a radio?» (Cancer Cell, 2002, 2: 179-182) в качестве иллюстрации использовано изображение старого советского приемника «Океан». А студенты из лаборатории Dr.Т.Ryan Gregory Гвелфского университета в Канаде рисуют с помощью бактерий кишечной палочки.
Но вершиной и квинтэссенцией научного юмора стало учреждение в 1991 году Шнобелевской премии американским журналом «Анналы невероятных исследований». Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble - «позорный»). Шнобелевскую премию вручают в зале Театра Сандерса при Гарвардском университете, давшем миру наибольшее число нобелевских лауреатов. Лауреаты получают награду из рук настоящих нобелевских лауреатов, наряженных по такому случаю в нелепые костюмы и снабженных бутафорскими очками и накладными носами. Существует традиция, согласно которой зрители во время награждения запускают на сцену бумажные самолетики, которые после окончания мероприятия собирает профессор Гарвардского университета Рой Глаубер (нобелевский лауреат в области физики), назначенный официальным «хранителем метлы» Шнобелевского комитета. Ответная речь лауреатов Шнобелевской премии длится не более 60 секунд. Нарушивших этот лимит останавливает Miss Sweetie Poo - маленькая девочка, выходящая на сцену и капризно восклицающая: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!» Форма шнобелевских наград различна: это может быть медаль из фольги или клацающие челюсти на подставке. Сертификат, удостоверяющий получение премии, подписывается тремя реальными лауреатами Нобелевской премии. А спустя несколько дней после этого знаменитого капустника в Массачусетском технологическом институте читают неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты объясняют свои исследования и их значение.
А вот несколько примеров исследований, отмеченных Шнобелевской премией.
1991 год. Премия по химии присуждена французскому ученому Ж.Бенвенисту за открытие факта, что вода является разумной жидкостью и обладает памятью.
1998 год. Ж.Бенвинист стал лауреатом вторично за открытие в области гомеопатии: вода не только обладает памятью, но сохраненная в ней информация может быть передана по телефону или Интернету.
2000 год. Премия по химии отдана Д.Марадзити, А.Росси, Дж.Кассано из университета Пизы и Х.С.Акискал из Калифорнийского университета с формулировкой: «За открытие того, что с точки зрения биохимии романтическая любовь ничем не отличается от невроза навязчивых состояний» (определялся уровень серотонина в крови).
2003 год. Ю.Хиросэ из Канадзавского университета получил Шнобелевку по химии за исследование химического состава бронзовой статуи в Канадзаве, не привлекающей внимание голубей (было выяснено, что в состав материала статуи входит мышьяк). Кстати, это вполне серьезное открытие, пригодное не только для того, чтобы защищать «честь и достоинство памятников», но и для инженеров и ученых, размещающих свои приборы на открытых и высоких местах и испытывающих проблему «птичек».
Темой Шнобелевской церемонии 2003 года были наномир и нанотехнологии. Призы представляли собой стеклянные кубы, внутри которых, как уверяли организаторы, находились золотые цепочки, каждая длиной в один нанометр. А приглашенные специалисты читали нанолекции, причем они должны были уложиться в 24 секунды, а затем сформулировать краткое содержание лекции в семи словах.
2004 год. Корпорация Coca-Cola Великобритании получила премию по химии «за использование высоких технологий для превращения обычной воды из реки Темзы в Dasani, прозрачную форму воды, которая из соображений безопасности не попала на прилавки». А дело в том, что корпорация потратила 7 миллионов фунтов стерлингов на рекламу дорогостоящей минеральной воды «Дасани», «очищенной с использованием космических технологий НАСА». Coca-Cola взяла воду из Темзы, профильтровала, добавила хлорид кальция и пропустила через нее озон для обеззараживания. Однако в хлориде кальция была примесь бромида, который при озонировании превратился в бромат.
2011 год. Японские ученые М.Имай, Н.Урусихата, Х.Танемура, Ю.Тадзима, Х.Гото, К.Мидзогути и Д.Мураками решили разработать надежную сигнализацию для глухих людей в случае пожара или иных чрезвычайных ситуаций. Проведя исследование многих ярких запахов, включая аромат тухлых яиц, японцы остановились на хрене собственного производства и сделали васаби пожарной сигнализацией. Ученые отметили, что результаты, полученные японцами, можно использовать при создании дезодоранта для обуви.
Итак, как видите, на шуточную награду претендуют самые смешные и нелепые научные исследования, проведенные со всей тщательностью и опубликованные в серьезных научных журналах. Любой желающий может послать заявку, вас может рекомендовать знакомый, наконец, вас может выбрать сам Шнобелевский комитет. Премия вручается в 10 номинациях за достижения, которые «не могут или не должны быть повторены». Как говорит на церемонии закрытия математик, редактор журнала Марк Абрахамс: «А если вы еще не выиграли эту премию, а особенно если выиграли, желаем удачи в следующем году!»

Дополнительное чтение
Официальный англоязычный сайт Шнобелевской премии www. improb.com
Коллекция художественных работ, выполненных с использованием живых микроорганизмов, www. microbialart.com
Англоязычный и постоянно обновляемый портал научных шуток www.jcdverha.home.xs4all.nl/scijokes
Научная опера и другие работы Howard Shapiro доступны для свободного скачивания на сайте www. shapirolab.com
А.Блох. «Законы Мерфи».
Ю.А.Золотов. «Химики еще шутят».
Т.Лерер. «Песня химических элементов».

​Светлана ХОРОНЕНКОВА, кандидат химических наук