Заведование школой юнг, созданной в Кронштадте в 1910 г., было возложено на командира учебного судна «Двина» капитана 1 ранга фон Петца. Вторая школа была создана в Севастополе, но о ней мало что известно.

Сохранились документы тех, кто учился в Кронштадтской школе юнг. В 1912 г. подали прошение 1542 юноши. Не явились на медицинский осмотр 609 человек. Из прибывших медкомиссия забраковала 302 парня. Экзамены сдавали 526 кандидатов. Выдержали их 345 человек. В том числе 259 крестьянских ребят, 87 - из мещан, 9 - из казаков, 11 - детей дворян. Из них 300 православных и 45 католиков. Таким образом, идея служения Отечеству и Российскому флоту объединила людей практически всех сословий.

Юнги изучали Закон Божий, русский язык, математику, географию, занимались физкультурой и строевой подготовкой. В школе готовили минеров, артиллеристов, машинистов, рулевых, сигнальщиков. Там был жесткий распорядок дня и скромное питание: на завтрак - черный хлеб и чай, на обед и ужин - различные супы и каши.

В 1912 г. Кронштадтскую школу на пятерки и четверки окончил Иван Юмашев, впоследствии ставший министром Военно-Морского Флота Советского Союза. Юнгами начинали службу заместитель главкома ВМФ адмирал Гордей Левченко, в честь которого назван большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Левченко», главный редактор журнала ВМФ «Морской сборник» прославленный герой-подводник вице-адмирал Григорий Щедрин и многие другие известные на флоте и в стране люди.

Вот какое наследие досталось соловецким юнгашам. И они с честью его сохранили и приумножили.

В Соловецкую школу юнг Военно-Морского Флота, открытую в грозном 42-м, принимали мальчиков 15 - 16 лет с согласия родителей (если такие были), добровольно изъявивших желание обучаться в ней.

Первый набор юнгашей на остров доставило госпитальное судно «Волхов», плававшее под флагом вспомогательного флота ВМФ. Оно медленно втянулось в изумительную по красоте Гавань Благополучия, находившуюся в 150 верстах от Полярного круга. Первым, что увидели мальчишки, была могучая крепость Соловецкого монастыря, стены которой, сложенные из валунов размером больше человеческого роста возвышались, казалось, над самой гладью бухты.

Там более пяти веков назад поселились монахи, основавшие вдали от мирской суеты неприступную крепость-монастырь. Во все времена она была местом ссылки для особо опасных политических преступников. В годы советской власти в ее стенах размещался Соловецкий лагерь особого назначения - известный СЛОН. А в 1942-м в старых бараках неподалеку от крепости предстояло обосноваться мальчишкам, которых привело в эти удивительные по красоте и природным условиям края одно страстное желание - стать военными моряками и защищать на морях Отечество от гитлеровских захватчиков.

За три года Великой Отечественной войны - с 1942-го по 1945-й в Соловецкой школе юнг подготовили 4111 квалифицированных специалистов для кораблей и береговых частей Военно-Морского Флота. В их числе - 946 радистов, 635 рулевых, 607 боцманов, 841 моторист, 673 электрика, 410 артиллеристских и штурманских электриков.

Во время Великой Отечественной войны они сражались на кораблях и на берегу наравне со взрослыми. Владимир Моисеенко был удостоен звания Героя Советского Союза. 7 юнг были награждены орденом Красного Знамени, более 150 человек - орденом Отечественной войны I и II степени, 130 человек - орденом Красной Звезды, сотни юнг - медалями Ушакова, Нахимова и другими государственными наградами.

Многие из тех мальчишек стали известными адмиралами. В их числе Вадим Коробов, Юрий Воронов, Василий Копытов, Борис Смирнов, Виктор Лукьянов. Героями социалистического труда после войны стали Виктор Бабасов, Михаил Балуев, Лев Павловский.

Бывшие юнгаши стали также видными учеными, писателями, деятелями искусств. Не нуждается в представлении народный артист СССР, лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени Борис Штоколов, как, впрочем, и писатель Валентин Пикуль, лауреаты Государственной премии, заслуженные изобретатели Николай Махотин и Марс Валидов. Всем им дала путевку в жизнь, в науку, литературу, искусство Соловецкая школа юнг.

В 1972 г. по случаю 30-летия создания Соловецкой школы юнг была проведена первая встреча ее выпускников. На нее собрались 135 человек. Затем, эти встречи стали ежегодными.

Говорят, в свое время там лежал грубо отесанный камень, на котором проступали древнеславянские письмена: «От сего острову до Москвы-матушки - 1235 верст, в Турцию до Царьграда - 4818 верст, до Венеции - 3900 верст...»

Когда в 1992 г. мне довелось впервые попасть на Соловки, где отмечали 50-летие школы юнг, того камня, к сожалению, не нашел, но было много чего другого, вызывавшего безмерное удивление и восторг. В ту же самую Гавань Благополучия из Архангельска на госпитальном судне «Свирь» Северного флота через 50 лет пришли к берегам своего сурового военного детства постаревшие юнгаши. Увы, немного их было. Кто погиб в морских сражениях в годы Великой Отечественной, кто не дожил до наших дней, а кто по болезни и старости не смог приехать к своей альма-матер.

Традиции единственной в мире школы юнг Северного флота продолжили в гарнизоне подводников-атомщиков Северного флота городе Заозерске Мурманской области. Инициатором этого начинания стал командующий 3-й флотилии атомных подводных лодок Герой России вице-адмирал Михаил Моцак, ныне - первый заместитель представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе. В школе №288 в 1997 г. открыли класс юнг - восьмой «Ю».

Курсантами морского класса юнг стали девятнадцать мальчишек и девчонок, прошедших строгий конкурсный отбор. Помимо общеобразовательных предметов они осваивали флотские азы и морские навыки под руководством своего классного руководителя капитана 3 ранга запаса Василия Макова и специалистов флотилии атомных подводных лодок, которая взяла шефство над школой. Посвященных в юнги ребят поздравил Михаил Моцак и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Позже школы и классы юнг были созданы и в других городах России.

В памяти многих поколений сохранятся чистые и светлые образы «мальчиков с бантиками», как назвал повесть о своих товарищах выпускник Соловецкой школы юнг замечательный русский писатель Валентин Пикуль. Впоследствии о тех годах он написал: «Юность... Она была тревожной, как порыв ветра, ударивший в откинутое крыло паруса».

Хочется верить, что свежий ветер романтики юнгашей и впредь будет наполнять паруса судеб и тысяч школьников, мечтающих о ратном служении России в Военно-Морском Флоте.