У нас много интересных экспонатов. В год 65-летия Великой Победы наш музей пополнился новыми материалами. Теперь мы с удовольствием рассказываем всем посетителям историю, связанную с учительским столом. Произошла она 70 лет назад. В июле 1941 года в село Зайково приехали 876 эвакуированных семей. Первые эшелоны были с Западной Украины, из Киева, Ленинграда. Пришлось открыть еще одну школу - Скородумскую начальную. Теперь это наша зайковская средняя общеобразовательная школа №2. Первой заведующей была Екатерина Алексеевна Колмакова. Учителя: Т.Б.Игнатьева, А.К.Софронова, М.И.Амбарова.
Трудная, очень тяжелая ноша легла на плечи этих учительниц. Вместе с детьми трудились: работали в поле, на фермах, сеяли, жали, убирали хлеб,  копали картофель, а главное - учили детей. А за столиком проверяли ребячьи работы, готовились к занятиям.
Мы были просто очень удивлены и, конечно, не поверили, когда узнали, что сохранился учительский стол, который был сделан в 1942 году для той самой школы. Как он смог «дожить» до сегодняшнего времени?
Историю об этом военном учительском столике нам поведала Нина Александровна Семухина, жительница поселка, труженица тыла.
«В 1950-м школа стала семилетней, переезжали в новое здание. Мебель военного времени, в том числе и этот столик, как водится, списали. И ушел бы стол на дрова и растопку, но мы с мужем Александром Константиновичем начали только обживаться, покупать новую мебель не на что было, вот и рискнула я спросить у директора школы Серафима Васильевича Хитрина, нельзя ли взять этот списанный столик себе. (Хотя честно скажу: очень было стыдно выпрашивать.)
Серафим Васильевич - человек строгий, но справедливый, добрый. Он заботился о своих учителях, особенно о молодых, а я тогда только начинала работать в школе секретарем, старшей пионервожатой. «Конечно, - сказал он, - возьмите, Нина Александровна, сгодится на первое время». И столик долгие годы был самым главным предметом в нашей семье - столом обеденным.
В 1961 году построили свой дом, к этому времени появилась у нас более современная мебель. Когда переезжали, то даже сомнений не было, выбрасывать или не выбрасывать этот стол. Наоборот, он одним из первых был погружен на машину. Учились дочери, занимались, делали уроки за этим столиком, а потом пригодился для цветов и рассады. И сейчас жаль расставаться, ведь он  память о трудной молодости. Но уверена, что как экспонат музея он еще послужит потомкам».
Слушая этот рассказ, мы, ребята, получили урок бережного, уважительного отношения к истории, урок памяти.
Мы бесконечно благодарны
Н.А.Семухиной за ее память сердца.
2 февраля ей исполнилось 84 года. Желаем Нине Александровне здоровья и долгих лет жизни. Спасибо таким людям, как она, ведь они помогают нам открывать, узнавать наше прошлое.

​Виктория МОЛОКОВА, ученица 9-го класса школы №2, п. Зайково, Ирбитский район, Свердловская область