Этот музей в Кадуе - детище Александра Григорьевича Юкова, заслуженного учителя РФ, подвижника.
25 января исполнилось 100 лет со дня его рождения. Этому событию были посвящены многочисленные мероприятия, прошедшие в школах. Они воскресили светлую память о человеке, оставившем добрый след на земле. «Краеведы прививают согражданам привязанность к родине, малой и большой, к миру и жизни, они составляют высшую духовную ценность местного общества...»
Эти слова писателя В.А.Чивилихина в полной мере относятся к педагогу-краеведу Юкову.
Еще в годы учебы в школе Александр серьезно увлекся историей, поступил затем в педагогический институт, который окончил за три года вместо пяти. В 1938 году его направили учителем истории в Аргуновскую школу Вологодской области. Через год назначили директором (а было ему всего-то 27 лет).
Помню, как с особым душевным волнением рассказывал Александр Григорьевич об организации детдома для детей, эвакуированных из Ленинграда. «Трудно было обеспечивать питанием своих школьников, - вспоминал он, - да и тесно в школе, но когда мы увидели ребятишек, то забыли об этом. Дети были истощены до того, что еле двигались. Говорили шепотом. Выражение лиц безучастное. Улыбку у них вызвать было невозможно. Но благодаря заботам педколлектива, помощи колхоза ребятишки поправились. В классах зазвучал детский смех».
В августе 1944-го Юков переехал в Кадуй, где 12 лет возглавлял среднюю школу.
В 1960-м на августовском совещании педагогов района Александр Григорьевич выступил с инициативой организовать выпуск рукописного журнала «Край родной».
Журнал выходил раз в два месяца тиражом в 10 экземпляров, по одному на каждую школу.
В нашей школе такие журналы сохранились, и мы нередко к ним обращаемся. Собраны ценные материалы по этнографии района, записаны сотни воспоминаний старожилов, легенд, историй памятных мест, событий, биографии знатных людей нашего края, местный фольклор. Особое внимание уделялось сбору материалов о подвигах земляков в  годы Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны.
Александр Григорьевич был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие». Ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РФ». Он окончил аспирантуру, но защитить диссертацию не смог - здоровье не позволило. Но он сделал больше - защитил наших потомков от беспамятства. За год краеведческий музей имени Юкова принимает более четырех тысяч посетителей.
Роль педагога-подвижника в развитии краеведения в районе неоценима. Благодаря ему интерес к краеведению не заглох и набирает силы. Только нашими андогскими краеведами написано более ста работ. В юбилейные дни во всех школах прошли интересные мероприятия. На творческую встречу «Времен связующая нить» прибыло более 60 краеведов.

​Галина ИВАНОВА, педагог-краевед Андогской школы, Кадуйский район, Вологодская область