Отношение родных мужа к новому члену семьи не связано с личными качествами. Уже заранее невестку ругают. Свекор говорит: «Нам медведицу ведут», свекровь: «Людоедицу ведут», деверья: «Нам неткаху ведут», золовки: «Нам непряху ведут». Наиболее ярко представлена оппозиция «невестка - свекровь»: свекровь - гроза, выест глаза. Старшая женщина, сама бывшая невесткой, не может не понимать положения младшей. Но переносит отношение к себе на «новенькую». Невестке может попасть и за собственные грехи, и за свекровкины: блудливая свекровь и невестке не верит. Золовки и деверья характеризуют невестку как лихую, упрямую, жадную, ленивую, противопоставляя ее себе: нет нужды невестке, что деверь не ел - хоть ешь, хоть сохни, хоть так издохни.
Пословицы характеризуют положение невестки как незавидное: это низшая ступень в структуре большой семьи. Но так ли тяжела была жизнь невестки? Конечно, нет. Пословицы отметили только болевые точки, иначе не продержалась бы так долго традиция жить семьями в несколько поколений. Невестка проходила школу свекрови, училась вести большое хозяйство, у нее появлялись дети. Свекор и свекровь старели, их место занимало новое поколение. С этого момента слово «невестка» используется только терминологически, нейтрально определяя родственные отношения. Основные отношения зрелой женщины не с родителями мужа, а с мужем и детьми, ее положение меняется, она жена и мать. Пословицы, характеризующие жену, а тем более мать, определяют их статус как важный, иногда более высокий, чем у мужа: утро вечера мудренее, жена мужа удалее. Не правда ли, ничего не изменилось с былых времен?

​Ольга НИКОЛЕНКО, кандидат филологических наук, сотрудник социального проекта «Современный русский» Омского государственного педагогического университета