«Открытие выставки, посвященной самой абстрактной из всех наук - математике, - вообще редкое событие. Я думаю, не случайно, что идея этой выставки родилась во Франции. Еще в XIX веке в нашем университете читали лекции французские математики. Теперь здесь проходит такая замечательная выставка, и мы надеемся, что ее посетит большое количество не только наших преподавателей и студентов, но и, конечно же, школьников, которых мы с радостью приглашаем», - отметил декан механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Чубариков.
Оригинальное название выставки звучит на французском как «Pourquoi les mathematiques?», что дословно можно перевести как «Зачем математика?», «Почему математика?», «Отчего математика?». И продолжить эти риторические вопросы можно по-разному. Может быть, авторы выставки решили узнать, зачем человеку вообще нужна математика? Или почему эта наука играет такую важную, фундаментальную роль в других областях знания? А вдруг они открыли, отчего в обычной жизни человека так много математики, хотя подчас мы этого просто не замечаем? На самом деле организаторы выставки решили дать ответы на все эти вопросы сразу и в довольно-таки в необычном ключе.
«Мне кажется, что человек разумный стал разумным, потому что он сделал познание мира одним из своих основных занятий. Познание мира всегда опирается на создание разнообразных моделей с использованием возможностей различных наук. А в основе этих наук - математика, которая представляет собой своеобразный склад, откуда ученые всего мира черпают идеи и способы решения проблем, объясняют то, как функционирует окружающий мир», - рассказал профессор кафедры теоретической механики и мехатроники механико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Влaдимиp Вильке.
Выставка, созданная Научным центром Орлеана (Франция), позволяет на основе моделей своими руками выполнить множество интересных опытов с учетом подсказок на стендах или с помощью экскурсоводов.
Структура выставки, несмотря на имеющееся тематическое деление на девять самостоятельных частей, нелинейна. Здесь можно начать изучение материала с любого блока, а можно рассмотреть все последовательно. Среди тематических блоков встречается как современная тема «Коммуникации», так и красивая традиционная тема - «Симметрия в природе». В этом разделе посетителям объясняют, насколько много математики в окружающем человека животном и растительном мире, а подчас даже больше, нежели в любом замысловатом техническом устройстве. Кроме того, есть среди разделов выставки и тема с интригующим названием - «Доказательство недоказуемого», где создатели моделей демонстрируют невероятные математические задачи и их решения.
Выставка, как сейчас принято говорить, интерактивная. Здесь многое не только притягивает взгляд, но и сразу же призывает потрогать, ощутить науку буквально на кончиках пальцев. Первое, что видишь при входе в небольшую аудиторию, в которой расположились экспонаты, - это зеленый велосипед... на квадратных колесах. Посетители, конечно же, немедленно устремляются к удивительному устройству, уверенные, что он не сможет проехать и метра. «Сможет», - спокойно заверяют экскурсоводы, и велосипед катится как ни в чем не бывало, чуть подскакивая при каждом вращении педалей. Вся хитрость в поверхности, по которой пускают велосипед: она не прямая, а состоит из пригнанных вплотную друг к другу искусственных неровностей, похожих на лежачие полицейские. И велосипед беспрепятственно катится по такой трассе, компенсируя нестандартную конструкцию колеса.
Для посетителей выставки у организаторов заготовлено много интересных моделей и математических задач. Как, например, найти кратчайшее расстояние между точками? Конечно, с помощью мыльной пены! А как определить элемент, на основе которого создается причудливое плетение восточного орнамента? Все просто - возьмите зеркало. А каким образом с использованием минимального количества материала строятся на первый взгляд такие легкие, но на самом деле прочные строительные леса? Стоит самому попробовать создать такую сетку из металлического конструктора, и становится ясно, как это просто. Так, в решении большинства на первый взгляд непростых математических задач будущим ученым могут помочь подчас бытовые предметы.
Вообще на выставке огромное количество занимательных предметов и устройств, которые хочется и можно трогать, изучать, исследовать, и эти возможности демонстрируют новый подход не только к созданию выставок, но и к способам научного познания. Что как не личное столкновение с проблемой и ее самостоятельное решение может дать более прочное знание?
С момента своего первого показа, который состоялся в 2004 году в Копенгагене, выставка объехала 25 стран мира и собрала огромное количество посетителей, задерживаясь в некоторых городах по просьбам не успевшей ознакомиться с ней публики. В Москве выставка пробудет всего полтора месяца, но организаторы также надеются собрать большое число посетителей, в особенности среди студентов и школьников. Активизировать интерес молодежи поможет и тот факт, что выставка проходит в рамках Всероссийского фестиваля науки.
«Мы очень рады, что МГУ принял нашу выставку. Не случайно на русском языке ее название звучит как «Математика без границ» - это значит, что, несмотря на то что идея выставки французская, все ее содержание, вложенный в нее смысл принадлежат всем, как и сама математика, которая объединяет народы, являясь универсальным языком в научном общении», - подчеркнул атташе по науке и технологиям французского посольства в Москве Мишель Балазар.
Выставка может оказаться интересной для любого возраста, и прийти туда и с пользой провести время могут как дети дошкольного возраста, там и сами взрослые, которые обязательно почерпнут для себя что-то новое и интересное. Здесь совершенно не обязательно обладать какими-то глубокими математическими знаниями, чтобы поставить опыт и прийти к верному решению. Самое главное - стремиться мыслить и иметь желание совершить пусть маленькое, но свое открытие.