По удельному весу юношей призывного возраста, которые идут выполнять свой гражданский долг, столица занимает практически самое последнее место в стране. Если по всей России в войска направляются 9,5% призывного контингента, то в Москве этот показатель составляет всего лишь 2,7%. Сравнение цифр позволяет предположить, что кое-кому в первопрестольной не слишком хочется выполнять конституционный долг по защите Отечества. Отсюда и отношение подобного рода людей к сборам школьников. «Забывая» о том, что они в первую очередь являются учебными, они без малейших на то оснований пытаются представить в искаженном, невыгодном свете. А между тем эти сборы организуются в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе», на основании совместного приказа министров обороны и образования.

И все же, несмотря на такое негативное отношение некоторых столичных жителей к допризывной подготовке юношей, в первопрестольной сложилась определенная система проведения подобных мероприятий. Как рассказала корреспонденту «ВО» директор школы №842 Зеленоградского административного округа Москвы Светлана Чарина, выезды старшеклассников в воинские части проводятся ежегодно. В этом году для десятиклассников предоставлены возможности учебно-материальной базы высших офицерских курсов «Выстрел». Организатором проведения этого мероприятия, как и полагается, является объединенный военный комиссариат (ОВК) Зеленоградского АО, который возглавляет полковник Сергей Голубь.

Сборы проводятся не совсем в полной форме. Школьники не живут в воинской части, а в течение нескольких дней знакомятся с вооружением и военной техникой Вооруженных Сил России, жизнью и бытом военнослужащих. С одной стороны, может показаться, что таким образом будущие призывники получают неполное представление об армии. Однако не все зависит от руководства школ и военкоматов. Ведь школьники посещают воинские части большими группами (по 80-100 человек, в которых объединены учащиеся четырех-пяти школ), и зачастую их просто негде размещать. В связи с тем, что посещаемая часть располагается рядом с Зеленоградом, детей удобнее привозить ночевать домой.

К тому же руководство военкомата организует поездки в воинские части не только в период сборов учащихся. Подобные мероприятия проводятся в течение всего года, поэтому школьники получают возможности достаточно хорошо познакомиться с армейской жизнью. Не удивительно, что самым интересным элементом обучения на сборах для будущих призывников является стрельба из оружия. Они всегда с нетерпением ждут, когда им в руки дадут автомат.

Часто военное командование специально для гостей-школьников проводит показные стрельбы из других видов оружия: пулеметов, гранатометов. Это требует определенной подготовки как школьников, так и участников стрельб. Всегда при проведении таких мероприятий особое внимание обращается на меры безопасности.

Мероприятия сборов увязаны с проводимой в школьных коллективах работой по патриотическому воспитанию учащихся. Например, в первой школе Зеленограда создан Музей боевой славы героев-панфиловцев. Он был основан 15 октября 1962 г. и также стал первым в молодом городе-спутнике Москвы. Найденные учащимися останки советских солдат, павших зимой 1941 г. в битве под Москвой, были перезахоронены в братскую могилу на 40-м км Ленинградского шоссе, а в декабре 1966-го отсюда был взят прах Неизвестного солдата.

В музее представлен боевой путь прославленной 8-й стрелковой дивизии, основные экспонаты рассказывают о боях героев-панфиловцев под Москвой. Ребята, которые учатся в этой школе, воспитываются на подвигах своих дедов, которые остановили немцев у стен Москвы. Эта воспитательная работа способствует пробуждению интереса к военному делу, знакомству с армией.

В эмоциональных спорах, которые возникли вокруг допризывной подготовки школьников и организации сборов, некоторые взрослые совсем забыли о самых главных участниках этих мероприятий. Конечно, ребята - несовершеннолетние, и за них несут ответственность родители и учителя. Но сомневаюсь, что в первопрестольной найдется мальчишка, который откажется посмотреть на настоящую боевую машину, грозный танк, разобрать автомат, пострелять из пистолета. Ведь познакомиться поближе с армией мечтает каждый подросток. И только недальновидные взрослые демагогическими выпадами пытаются отбить у них такую охоту, естественное стремление обрести истинно мужские качества воина-защитника родной страны.

На снимках: будущие защитники Отечества в воинской части; военно-спортивные состязания