Юрий ГЛАЗКОВ, отец девятиклассницы, Екатеринбург:
- Впервые в жизни мы обратились к репетитору. Но задачу поставили не подтянуть ребенка по предмету, а развить его. У моей дочери математика - любимый предмет, оценок ниже пятерки она не получает. На уроках ей скучно: понимает новую тему за первые десять минут, а когда начинается ее отработка на однотипных примерах и задачах, она отвлекается, зевает. Через знакомых мы нашли репетитора - молодого преподавателя, девушку, которая сама не так давно была успешной олимпиадницей, призером на всероссийском уровне. По остальным предметам, которые дочери предстоит сдавать во время ГИА, мы считаем, достаточно тех консультаций, которые проводят педагоги школы.

Руслан СИМАНЧЕВ, отец старшеклассницы, Омск:
- На мой взгляд, репетиторов для подготовки к ЕГЭ нанимать не стоит. Главное - усидчивость, а задания-то типовые. Тем более что к репетиторству я отношусь плохо, на мой взгляд, это узаконенная форма мошенничества. Знания для школьного экзамена должна давать школа в полном объеме.

Александра КРЫЛОВА, мама десятиклассницы, Нижний Новгород:
- В нашем классе с репетиторами занимается подавляющее большинство детей. Моя дочь раз в неделю ходит на русский, один раз - на математику и физику. В одиннадцатом классе, возможно, возьмем дополнительные занятия. До перехода в лицей у нас была довольно слабая школа, поэтому есть пробелы.

Светлана ЗАВАЛЕНКО, мама десятиклассника, Санкт-Петербург:
- Мы уже полгода занимаемся  с репетитором-студентом информатикой и математикой. Молодого человека нам порекомендовали знакомые. Он призер многих олимпиад, в прошлом  году окончил физико-математический лицей, а сейчас поступил в политехнический университет. Объясняет доступно, мой сын понимает его с полуслова.

Елена ПАВЛОВА, мама одиннадцатиклассника, Великий Новгород:
- Чтобы поступить в ветеринарную академию, моему сыну нужно хорошо сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и биологии. По всем трем предметам нам потребовалась помощь репетиторов. Знания по биологии, нужные для ЕГЭ, на мой взгляд, уж слишком обширны, самостоятельно во многих вопросах не разобраться. Я бы вообще отменила ЕГЭ, а круг экзаменационных вопросов для поступления в вуз сузила в зависимости от того, какую специальность выбрал ребенок.

Андрей СЕРГЕЕВ, отец одиннадцатиклассницы, Воронеж:
- Конечно, нанимаем, причем по нескольким предметам. Правда, по русскому и математике дочка занимается в группе из пяти человек, поэтому получается дешевле, чем индивидуально, - в месяц по 1200 рублей за предмет. А вот на физику, английский и биологию она ходит одна. Мы еще не определились, куда будем поступать, поэтому готовимся и на медицинскую специальность, и на математическую. Еще она с сентября ходит на курсы по информатике. Только успевай зарабатывать!