Участники предыдущих экспедиций утверждают, что во время карельских тренировок им было и физически, и морально тяжелее, чем в Арктике. В этом году кандидаты в полярники совершили
100-километровый лыжный поход по тайге. На подготовку отводились всего сутки. Приехавшим из разных регионов ребятам за день надо было познакомиться друг с другом, подобрать и опробовать снаряжение, разработать рацион, словом, в полной мере проявить свои туристские навыки.
Руководит отбором заведующий кафедрой физвоспитания Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» мастер спорта Александр Буслаков. Искусственно создавать подросткам сложности не было необходимости. Главным испытанием стало обилие снега, который, не переставая, сыпал в Карелии добрый месяц. Дороги, поутру пробитые снегоходом, заметало уже к обеду. Финальным аккордом сборов стал традиционный тест на твердость духа и решительность - ребятам предложили искупаться в ледяной проруби. В конце сборов кандидаты прошли психологическое тестирование и заполнили анкеты, в которых, в частности, им предложили назвать имена сверстников, достойных, по их мнению, войти в состав полюсной команды.

Экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!» стартует 14 апреля с российской полярной станции «Барнео». За 5-6 дней молодежной команде предстоит проложить 100-километровую лыжню по дрейфующим льдам до точки, где сходятся все меридианы.