Программа сборов была плотной, распорядок дня расписан по часам. В него входили такие дисциплины, как тактическая, огневая, строевая и физическая подготовка, уставы Вооруженных Сил России. Каждый юноша должен был сдать нормативы по общефизической подготовке - подтягивание, метание гранат, кроссовая подготовка, бег. По начальной военной подготовке - разборка и сборка автомата Калашникова, стрельба по недвижимым целям из боевого оружия, надевание противогаза и общевойскового защитного комплекта. В распорядок дня были включены мероприятия физкультурно-массовой (футбол, волейбол) и культурно-массовой (выступление концертных бригад, встречи с ветеранами) работы, а также военно-спортивные игры и занятия в стрелковой секции. Обучение на сборах носило соревновательный характер.

Кроме этого, ежедневно назначался наряд, делившийся на несколько групп: наряд на КПП, в столовой и казарме, посыльный, а также патрульный, которые следили за порядком на территории «Сибирского легиона». Словом, обстановка была максимально приближена к армейской. Строем в столовую, на занятия, дежурства.

Эти пять дней были настолько насыщены различными занятиями, что после школьного однообразия пролетели стремительно. В каждом отряде ребята ежедневно выпускали боевые листки, в которых в графическом и, конечно же, юмористическом ключе отражали очередной прожитый день, самые яркие и интересные его события, воздавали должное успехам отличившихся участников сборов.

Самыми любимыми занятиями для учащихся стали тактическая и огневая подготовка, приемы рукопашного боя. Ребята с блеском в глазах держали в руках оружие, учились применять его, осваивали азы инженерной подготовки, приобретали навыки ведения боя в различных условиях, были рады тому, что им предоставили возможность на практике «поиграть в войну».

В соответствии с программой сборов с учащимися 10 классов школ города были проведены учебные стрельбы из автомата Калашникова. На огневом рубеже был развернут пункт боепитания, определены два направления для стрельбы. Оружие было предоставлено городским отделом внутренних дел. В проведении стрельб принимали участие представители органов внутренних дел, военного комиссариата, организаций города. Каждый юноша выполнил подготовительное и начальное упражнение стрельб из автомата, использовал по 12 боевых патронов.

По результатам пятидневной учебы 109 юношей были награждены удостоверением «Отличник военно-полевых сборов», 70 - нагрудным знаком «Честь и Долг» за добросовестное отношение к занятиям и безукоризненную дисциплину. Кроме этого 29 человек были поощрены памятными книгами, 24 учащихся (командиры взводов и отделений) - благодарственными письмами, 20 - грамотами.

Ребята испытали свои силы в условиях непривычных нагрузок, научились подчиняться строгому распорядку дня, дисциплине, без которой не только в армии, но и в гражданской жизни сложно добиться успехов. Каждый «примерил» на себя солдатское житье-бытье и сделал вывод о том, готов ли он стать защитником Отечества. Конечно, не каждый молодой человек смог сконцентрировать волю для достижения высоких результатов, но в большинстве своем группы мальчишек сплотились в одну команду и дружно преодолевали трудности, выполняли нормативы, поддерживая друг друга.

По отзывам самих ребят, сборы были для них интересы и познавательны, хотя и потребовали значительных усилий и тренировки. Они рассказывали, что сами ощутили перемену в себе и товарищах, говорили, что подобные физические и психологические нагрузки необходимы для становления их как настоящих мужчин и воинов. Некоторые участники сборов признавались, что изменили к лучшему свое отношение к конституционному долгу гражданина по защите Отечества и военной службе, поверили в свои силы, в то, что им по плечу солдатский труд.