Премия была учреждена Институтом Пушкина в Таллине в 2008 году, чтобы поддержать и материально поощрить наиболее талантливых педагогов-русистов. Денежный размер премии составляет 1000 евро.
Сравнение с «Оскаром» не случайно - лауреатов выбирают в течение года из тысяч претендентов со всей страны. Конкурс проходит в двух номинациях: «Учитель русского языка как родного» и «Учитель русского языка как иностранного». В первой номинации в этом году победила Фаина Габович из Таллинской еврейской школы, а во второй лучшей была признана Любовь Титова из тартуской гимназии Хуго Треффнера.

В церемонии принял участие праправнук великого поэта, последний прямой потомок по мужской линии, президент Союза русских дворян Бельгии Александр Александрович Пушкин. Он специально прилетел на торжество из Брюсселя вместе со своей супругой президентом Международного фонда имени Пушкина Марией-Мадлен Пушкиной-Дурново.
Премией «Юный Пушкин» также были награждены гимназисты, достигшие больших успехов в изучении русского языка. Мероприятие проводилось при поддержке посольства России в Эстонии, фонда «Русский мир» и меценатов.