Боевой настрой
Первый день прошел в приготовительных хлопотах: участники обустраивались, проходили регистрацию и жеребьевку. К слову, питание, медицинское обслуживание, работа судейской коллегии, аренда спортивных сооружений полностью оплачивались за счет профсоюза, поэтому никто не был обделен и обо всех позаботились.
Интересные факты: самой молодой участнице (Ильсия Баймухаметова, преподаватель Челябинской государственной агроинженерной академии) 18 лет, а старейшему спортсмену (Галей Мажитов из Южноуральска) - 71 год.
Утром 18 февраля команды собрались на торжественное открытие соревнований. Перед церемонией мы успеваем задать несколько вопросов министру образования и науки Челябинской области Александру Кузнецову.
- Александр Игоревич, как вы думаете, спорт сейчас в моде?
- Безусловно. С каждым годом в спортивных соревнованиях участвуют все больше людей. Это связано с пропагандой здорового образа жизни, которому в нашей стране уделяется все больше внимания. Спорт становится важной частью жизни.
- А вы сами увлекаетесь спортом? В каких отношениях вы с физкультурой?
- В детстве я любил играть в шахматы, серьезно занимался баскетболом. Играл в хоккей. И сейчас регулярно занимаюсь спортом. Два раза в неделю плаваю, бегаю, в общем, поддерживаю форму. Стараюсь не пропускать ни одного массового спортивного мероприятия. Совсем недавно участвовал в «Лыжне России-2012».
- Планируете выдвигать свою команду в следующем году на зимнее многоборье? Ведь вы тоже состоите в профсоюзе.
- К сожалению, в этом году мы не догадались подать заявку от министерства, не успели. Но в следующем году, возможно, будем участвовать. Накопим сил, потренируемся и, уверен, займем какое-нибудь место.
- Как вы считаете, не отвлекают ли преподавателей от учебного процесса такие соревнования?
- Нет, не отвлекают. Скорее, наоборот. Учитель, занимаясь спортом, подает пример детям.
Подробнее о самих состязаниях рассказал председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Юрий КОННИКОВ.
- Юрий Владимирович, кто собрался сегодня на троеборье?
- На соревнованиях представлена вся сфера образования. В основном это учителя обычных школ и работники дошкольных учреждений. Много преподавателей физкультуры (30%), они, как правило, всегда в тонусе, им необходимо поддерживать физическую форму. 15% - это руководители (директора школ и других образовательных учреждений, завучи), еще 15% - технический персонал.
- Что должен знать каждый участник зимнего многоборья?
- Самое главное - что он пример, достойный подражания. Здоровая нация - это наше все. Размах соревнований огромен: на 30 территориях прошли городские и районные состязания, в них приняли участие не менее 8000 человек. Распространение спорта, пропаганда здорового образа жизни, забота о человеке - вот задачи, которые мы ставили, возрождая эти состязания. Многоборец должен знать, что он не зря сюда приехал, не зря потратил свое время.
- Тем более если победил. А какие еще стимулы есть для участия?
- Всех победителей мы награждаем кубками и ценными призами. Кроме того, это еще один путь самореализации для учителя. Его ученики будут восхищаться им, если преподаватель привезет призовое место. Хороший способ поднять свой авторитет. Можно и новые полезные знакомства завести, пообщаться, хорошо провести время. В общем, плюсов много, именно поэтому зимнее многоборье пользуется успехом. Кстати, мы возродили не только многоборье, но и теннис, шахматы, волейбол. Очень популярны областные соревнования по туризму и водному слалому - учителя с удовольствием принимают в них участие. Есть множество мероприятий, где каждый может реализовать себя. Главное - желание это сделать.

Редко, но метко!
После торжественного открытия, в ходе которого Александр Кузнецов, Юрий Конников и главный судья соревнований Сергей Ярославцев приветствовали участников, спортсмены с боевым настроем направились в тир «Динамо». Сосредоточенные, они готовились к стрельбе из спортивной малокалиберной винтовки.
- Занимаем исходную позицию! Напоминаю: два пробных выстрела по левым мишеням! - слышится строгий голос судьи. - Третий! Четыре щелчка против часовой!..
После череды звонких и резких выстрелов мужчины и женщины уходят ждать результатов. Напряжение с каждой минутой нарастает - ожидание тяжелее всего. Но после объявления результатов - облегчение, смех, радость. Некоторые удивляются, что получилось гораздо лучше, чем ожидали. Мы узнали о том, как это - стрелять из винтовки, - у «отстрелявшихся».

Наталья КРЕПАК, 21 год, педагог, команда Калининского района:
- Мне очень понравилось. Азарт захватывает. Хочу чаще ходить в тир и заниматься стрельбой. Отдачи практически нет, да и прицеливаться несложно. Сюрпризом оказалось то, что цель была дальше, чем многие ожидали, - 50 метров. Но я надеюсь, что справилась с поставленной задачей и отстояла честь района.
Ольга МОХОВА, 43 года, воспитатель, команда Калининского района:
- А мне было немного неудобно, так как я левша. У меня даже рука затекла. Хотя, как сказали потом, я просто приняла неправильное положение. В следующий раз обязательно выступлю лучше.
Василий МЕЛИХОВ, 60 лет, заместитель директора ЧГПК №1:
- Я мастер спорта по многоборью, и мне было приятно, что нам дали возможность показать себя. Думаю, среди ссузов по стрельбе будем первые, обязательно будем участвовать в многоборье и в следующем году.
Подтянулись и отжались
После стрельбы всех спортсменов ждало не менее серьезное испытание - отжимание для женщин и подтягивание для мужчин. И здесь не обошлось без интересных рекордов. Например, Галей Мажитов из Южноуральска подтянулся три раза в 71 год! Такому здоровью может позавидовать каждый. Удивили и представительницы слабого пола: абсолютным рекордсменом в отжимании стала Надежда Карепанова, тренер ДЮСШ, представлявшая Красноармейский район. Она в 43 года отжимается от пола 109 раз! К этому рекорду не приблизился никто.
Многие преподаватели остались довольны своим результатом, общением и организацией мероприятия. Своими впечатлениями поделилась зам. директора по воспитательной работе средней школы №2 города Аши Гузель Каримова:
- Организация питания, проживания и соревнований - все на высшем уровне. Многие команды подготовлены очень хорошо, мы удивлены, что женщины за 50 отжимаются больше, чем молодые. Несмотря на это, у нас серьезный настрой на победу, мы приехали только за призовыми местами. Тем более что с нами Алексей Самохин - абсолютный рекордсмен в подтягивании. В целом день принес только положительные эмоции, и «виновны» в этом организаторы!

Главная цель
Утро последнего дня соревнований встретило участников холодом. К 10 часам все прибыли на лыжню. Тепло одетые спортсмены разминаются перед стартом, морально готовятся к гонке. Два километра предстоит преодолеть женщинам, три - мужчинам. С красными от мороза щеками и горящими глазами педагоги делятся эмоциями.
- Участвую в лыжных гонках не в первый раз и всегда ощущаю радость, азарт, удовольствие! Еще со школьной скамьи бегаю на лыжах, - рассказывает Зубайля Шафикова, учитель английского языка из Аргаяшского района.
- Заболеть не боюсь, потому что регулярно занимаюсь спортом, каждые выходные с детьми катаемся на лыжах или коньках, - говорит Надежда Пахомова, педагог дополнительного образования из Металлургического района Челябинска. - Здорово, когда есть возможность показать свои таланты!
Первыми стартуют женщины. Пробежавших дистанцию заботливо укутывают в теплые одежды и подают термосы с горячим чаем.
- Лыжня отличная, подготовлена прекрасно! Только руки чуть замерзли, зато щеки в порядке, не отморозила! - улыбается Ольга Байгунина, завкафедрой ЧГПУ.
Время пролетает незаметно, и вот уже мужчины готовятся к старту. Можно полюбоваться на спортсменов на финише. Движения быстрые, четкие, слаженные. Сразу видно, у кого хорошая подготовка. От теплого дыхания волосы покрываются инеем, но ничто не мешает участникам улыбаться и обмениваться впечатлениями.
- Легкий морозец только стимулирует спортсменов быстрее двигаться. Погода для гонок идеальная - ветра нет, солнце не слепит глаза, а лыжня подготовлена на «отлично»! - говорит председатель областной организации профсоюза Юрий Конников. - Мы рады, что участники имеют возможность не только себя показать, но и пообщаться, набраться сил перед праздниками и укрепить силу духа.
Итак, педагоги показали себя во всей красе. Пообщались, набрались сил, отдохнули и стали хоть немного счастливее. Кто победил - не так важно, как важно то, что учителя получили много положительных эмоций. Цель мероприятия не выявить самого меткого или сильного. Цель - забота о человеке, об учителе. По отзывам участников можно судить, что профсоюз с поставленной задачей справился.