В нынешнем году бюджетное финансирование, выделяемое университету по числу студентов бюджетной формы обучения, было сокращено на 10%, или в денежном выражении - на 60 миллионов рублей. Сокращены также суточные практикантам, доплаты на книги, средства на оплату коммунальных услуг и капитальный ремонт, на культмассовую работу со студентами.
Некоторые финансовые проблемы в НовГУ стараются решить самостоятельно. Например, чтобы избежать увольнения 120-130 работников, принято решение на период 5 месяцев уменьшить рабочий день с соответствующим сокращением оплаты труда уборщицам и на 2 летних месяца - всем служащим университета.
Давно назревшая проблема низкого уровня заработной платы большинства работников НовГУ выходит за рамки компетенции его руководства. Поэтому собрание выработало текст обращения к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, в котором указано, что в новгородском университете оплата труда за одну ставку в настоящее время составляет у ассистента 5672 рубля, у доцента - около 13 тысяч, а у профессора - чуть более 20 тысяч рублей. Работники НовГУ просят увеличить в 2012 году ставки оплаты труда не менее чем на 50%. Обращение преподавателей поддержал губернатор Новгородской области Сергей Митин.