Рост числа приемных и патронатных семей привел к тому, что 16% мест в детских домах региона на данный момент не заполнены. Это позволяет закрывать пустующие детские дома и создавать на их базе дошкольные учреждения.
Первой ласточкой станет детский дом в селе Владимиро-Александровское, заполненный на 60 процентов. Власти планируют перевести воспитанников учреждения в детский дом Находки, также заполненный почти наполовину, а в освободившемся здании открыть детский сад. Воспитатели детдома села Владимиро-Александровское будут трудоустроены в дошкольных учреждениях Партизанского района, где существует нехватка таких специалистов.
Вопрос о ликвидации детского дома был рассмотрен на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан. Комитет рекомендовал Законодательному собранию принять соответствующее постановление.
Закрытие одного учреждения для детей и организация на его месте другого должны завершиться к 1 сентября 2012 года. Благодаря такому решению вопроса уменьшится очередь ребятишек, желающих попасть в детские сады в Партизанском районе, а экономия бюджетных средств за год составит 3,8 миллиона рублей.