Ректор университета Ефим Пивовар подчеркнул, что в 2002 году именно в стенах РГГУ состоялось последнее публичное выступление русского писателя и лауреата Нобелевской премии. «Литературные труды Солженицына обогатили не только российскую и мировую литературу, они стали своеобразными художественными исследованиями жизни», - подчеркнул ректор.
Ефим Пивовар уточнил, что на рассмотрение комиссии были представлены работы из 63 вузов 43 городов всех федеральных округов: «Свои исследования представили на наш суд филологи, журналисты, политологи - студенты от второго до пятого курса российских вузов».
Директор Департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки РФ Геннадий Шепелев со своей стороны отметил, что «если будет больше таких достойных и понятных исследований, а не абстрактных, то министерство всегда их поддержит». По его мнению, следует также учредить стипендии не только студентам, но и аспирантам.
Вдова писателя Наталья Солженицына вручила дипломы и пожелала будущим писателям «не быть сторонними наблюдателями и судьями своего общества, а всегда выступать в роли соучастников».
В этом году на участие в конкурсе было подано 70 заявок. В финал вышли 20 студентов, из которых жюри выбрало 10 победителей. Проверкой творческих работ занималась специально сформированная Министерством образования и науки РФ экспертная комиссия в составе ректоров и проректоров ряда вузов.
Стипендия имени А.И. Солженицына была учреждена Правительством РФ в 2009 году для студентов высших учебных заведений, добившихся выдающихся успехов в литературной деятельности и журналистике.