В садике, признанном нынче лучшим дошкольным образовательным учреждением в городе, я оказалась в масленичную неделю. Здесь она празднуется с выдумкой, весело, впрочем, как и все остальные праздники, пришедшие к нам из глубины веков. Следуя народным традициям, на Масленицу в детском саду устроили выставку блинов. Никогда не думала, что из обычной муки можно сотворить такое чудо: тут и клумбы цветов возле избушки, и завернутые в пеленки младенцы, и забавные поросята, и просто блины, но удивительного розового цвета.
- У нас родители очень активные, с удовольствием участвуют во всех наших начинаниях, - продолжает рассказ Эльмира Салиховна. - Например, Алексей и Светлана Куруновы - очень творческая семья, всегда придумают что-нибудь необыкновенное.
Убеждаюсь в этом в этнографическом музее, куда меня ведет гостеприимная хозяйка. Действительно, родовое дерево семьи Куруновых, сделанное из проволоки и бумаги, выглядит оригинально.
Вообще экспозиции детского сада могли бы позавидовать и вполне солидные музеи. Здесь уникальная одежда из льна, бархата и меха, вышивка, тканые изделия. Есть даже лапти, сплетенные по заказу, сапоги из тончайшей кожи. Как драгоценность хранится вышитый матерью солдатский платок, который свекор Эльмиры Салиховны пронес через всю войну. С каждым экспонатом связана своя история. Все они учат детей бережному отношению к истории своей семьи, малой Родины, страны. Кстати, в рамках городского конкурса на лучшее дошкольное учреждение садик получил две премии: как главный победитель и как обладатель первого места в номинации, посвященной этнокультурному воспитанию.
Как удается коллективу держать такую высокую планку, притом что оплата труда, мягко говоря, не адекватна условиям жизни?
- Почему-то говорят только о низкой зарплате учителей, - вздыхает Эльмира Салиховна. - И почти не вспоминают о воспитателях, которые получают гораздо меньше. Эта профессия считается менее престижной. А между тем далеко не каждый может работать с маленькими детьми. И сюда идут, конечно же, не из-за денег. Если бы не президентские надбавки (2 тысячи воспитателям и 1,5 тысячи помощникам), было бы еще тяжелее. Но и с ними зарплата составляет 6-8 тысяч рублей.
Особенное впечатление на меня произвел рассказ о том, что в детский сад приняли четырех детей-инвалидов. Есть среди них ребенок с синдромом Дауна, с аутизмом. Первое время заведующая настороженно ждала визитов от родителей, недовольных присутствием в группе необычного, скажем так, малыша. К счастью, таких обращений не было. Дети прижились и развиваются. Возможно, лучше, чем в коррекционных учреждениях.
Фаниса Бикбаева трудится логопедом - в садике две группы детей с различными нарушениями речи. Кроме основной работы у Фанисы Гайнетдиновны общественная нагрузка - уже пять лет она возглавляет в учреждении профсоюзный комитет. Коллектив дружный, с работодателем разногласий нет. Условия коллективного договора выполняются. Все проблемы решаются оперативно, будь то выделение материальной помощи или путевок для детей в оздоровительный лагерь. А если возникнут сложности с оформлением пенсии, помогут в республиканском комитете профсоюза работников образования... Хотелось бы рассказать обо всех сотрудниках детского сада - и о музыкальном работнике Галине Гуськовой, чьи воспитанники неоднократно побеждали на городских конкурсах, и о внимательной к каждому ребенку воспитателе Наталье Рассказовой, и о рукодельнице Ольге Ненашкиной, и о кастелянше Любови Касатовой, которая шьет необыкновенной красоты костюмы для праздников. Но к сожалению, даже упомянуть всех невозможно - в садике трудятся 22 воспитателя и 13 их помощников, не говоря уже об остальных сотрудниках.
Лучшая награда для них - благодарность детей и родителей, которые тоже учатся жить по солнцу. И дело не только в календаре.

Уфа, Республика Башкортостан