- Марина, в своей книге вы пишете не только о том, как правильно ухаживать за собой, изготавливать маски для лица и тела, но и о том, как разгадать те тревожные сигналы, которые посылает наш организм. С чего следует начать?
- Давайте возьмем зеркало и постараемся очень внимательно себя рассмотреть. Левая сторона тела и лица - это наши внутренние проявления, наше прошлое. Правая сторона - то, как мы проявляем себя вовне, наше будущее.
Левая половина нашего тела асимметрична правой, это нормально. Совсем другое дело, когда речь идет о морщинках и складках на лице. Здесь присутствие асимметрии - повод еще более пристально приглядеться к себе и задуматься о своих привычках. Наличие же симметричных морщинок и складок, которые появляются в преклонные годы, говорит о внутренней гармонии и стабильности человека.
Начнем с надбровных морщин. Как правило, морщинка с одной стороны более четко обозначена, чем с другой. Если надбровная морщинка с правой стороны больше, это означает, что чаще вы говорите или думаете: «От мужчин одни проблемы!» Если с левой - скорее всего, вы считаете, что «все проблемы от женщин». Обратите внимание, что мысленный посыл не менее серьезен, чем высказывание вслух. Поэтому нужно уметь контролировать не только то, что вы говорите, но и то, о чем вы думаете. Хотите убрать или сделать менее глубокими эти морщинки? Проявляйте осознанность. В тот момент, когда вы подумали или высказались привычным для вас образом, скажите мысленно самой себе, что это не так. Постарайтесь никого не осуждать и отпустить неприятные воспоминания прошлого, которые мешают трезво смотреть на жизнь и объективно относиться к окружающим.
От надбровных морщин переходим к изучению нижней части лица. Рассмотрим носогубные складки. О чем они могут нам рассказать? Если складка более выражена слева, это означает, что вы слишком часто обращаетесь к прошлому и, находясь в прошлом, упускаете момент в настоящем. Кроме того, вы подвержены процессу самокопания, а не внутренней работы. Отличие в том, что в самокопании нет творчества, а во внутренней работе - есть.
Носогубная морщинка справа - это слишком частое «пребывание» в будущем и зацикленность на том, что о вас думают другие. Такой человек старается везде успеть, но, как правило, не успевает, при этом все идет наперекосяк. Деньги у таких людей, как правило, есть, но кажется, что их очень мало, на все не хватает. Едят они быстро и много, потому что мысленно находятся в этот момент где угодно, только не за столом, и в итоге незаметно для себя поглощают больше пищи, чем требуется их организму. Развивается жадность ко всему - ко времени, к деньгам, к еде. Что делать? Опять же включить момент осознанности, говорить себе, что вы здесь и сейчас. Вспомните слова песни из кинофильма «Земля Санникова»: «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь...». В природе все живет одним днем, поэтому нет вчера и нет завтра, есть только сегодня.
Теперь перейдем к складкам, которые спускаются от уголков губ вниз. Это «складочки сожалений». Посмотрите внимательно, с какой стороны она у вас более глубокая и длинная? Слева - сожаления о прошлом. Очень хочется перенести в настоящее что-то или кого-то из прошлого, а нельзя. Вот вам и складочка. Справа - сожаления о будущем. Очень хочется поторопить события, чтобы кто-то или что-то поскорее оказались в настоящем. А Всевышнему виднее. Как только вы будете готовы к получению того, что хотите, у вас это появится.
Лет семь назад я смотрела передачу: журналистка брала интервью у монаха и спросила, какую молитву он читает в момент уныния. Он ответил, что, когда был ребенком, этой молитве его научила родная бабушка. Звучит она так: «Господи! Спасибо Тебе за то, что у меня есть, и трижды спасибо за то, чего у меня нет!»
Перейдем к контуру лица. Обычно после сорока - сорока пяти лет у женщин он начинает меняться. Лишние килограммы, стрессы, неправильный уход за собой приводят к тому, что он «плывет». Щеки как бы опускаются вниз, обвисают. Если внимательно присмотреться, нетрудно заметить, что линия опущения щек словно продолжает «складочки сожалений». На психологическом уровне это свидетельствуют о том, что женщина вечно чем-то недовольна, все не так, как она хочет. Что с этим можно сделать? Ответ прост. В первую очередь нужно научиться контролировать себя в момент недовольства. Знаменитый писатель Даниэль Дефо говорил: «В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать». Могу также посоветовать почаще улыбаться. Улыбка - это великолепный аксессуар, который подходит всем без исключения.
- А можно ли самостоятельно делать массаж лица, чтобы улучшить его состояние?
- Да, тактильное, механическое воздействие на проблемную зону лица тоже желательно. Каждый раз, когда вы наносите на лицо крем, масло или сыворотку, стоя перед зеркалом, выполняйте движение, похожее на легкое, приятное пощипывание. В зоне носогубных складок «щипки» нужно делать снизу вверх, в надбровной зоне - от начала морщинки вверх по лбу, движение выполняется кистями обеих рук одновременно. С этим приемом я ознакомилась благодаря авторской методике косметологического массажа Савелова-Дерябина.
- Наверное, не только лицо, но и все тело реагирует на проявления характера, на негативный или позитивный образ мыслей?
- Конечно. Приведу несколько примеров, описанных мною в книге «Красота с любовью». Так, люди с заболеваниями щитовидной железы очень жестко требуют выполнения установок и правил, которые им кажутся верными, не столько от себя, сколько от других. А это уже вторжение в личное пространство другого человека, даже если речь идет о вашем ребенке.
Боль в руках в разном возрасте может быть вызвана разными причинами. Но хотелось бы обратить внимание на ту боль, которая возникает независимо от возраста и как бы без причины, чаще она ноющая. О чем она говорит? Правая рука болит от жадности. Левая рука болит - значит, делиться вы умеете, но, в общем-то, вам жалко. В этом случае говорят: «Не от сердца дает». Тут можно посоветовать следующее: если уж решили что-то отдать, так нечего об этом жалеть. А если жалко, лучше вообще не отдавать.
Поговорим о нашем «столбе жизни» - позвоночнике. За время работы в Центре лечения спины я столкнулась с тем, что многие женщины страдают от межпозвоночной грыжи. И что удивительно, как правило, это обеспеченные домохозяйки или женщины, занимающие высокий пост. В чем же дело? Часто это замечательные матери и жены, но дети уже достаточно взрослые, муж работает. А женщина очень старается всем угождать, опекать, все предусмотреть наперед, и вроде бы все довольны. В результате у такой женщины начинает болеть спина, и тут уже не до радости. Нужно попробовать переложить часть обязанностей на детей и мужа, даже если они не смогут выполнять их так же хорошо, как вы. Уделите высвободившееся время себе любимой и не ищите отговорок, что без вашего участия все пойдет не так.
Заболевание желчного пузыря - это проявление язвительности и желчности в оценке и суждениях о других людях. Заболевание печени свидетельствует о том, что человек осуждает окружающих, и чем жестче осуждение, тем серьезнее заболевание. Заболевания поджелудочной железы связаны с внутренней зависимостью человека от негативных ситуаций, в которые он попадает. Такие люди каждую ситуацию, если можно так выразиться, «заглатывают». Происходит это бессознательно, но, как правило, всегда присутствует неприятие ситуации, а также его верная спутница - гордыня. Нет спокойного видения ситуации, нет смирения. Поверьте, когда эмоции преобладают над разумом, ничего разумного придумать и сделать нельзя. Прежде всего нужно успокоиться, а уже потом начинать обдумывать свои действия.
Нездоровые почки - это презрение. Левая почка - презрение к женщинам, правая - к мужчинам. Когда захочется посмеяться над другими, подумайте о своем здоровье: стоит ли овчинка выделки?
- Поиск гармонии с самим собой и внешним миром - долгая, кропотливая работа, на которую могут уйти годы. А как улучшить свой внешний вид уже этой весной, как правильно ухаживать за собой, чтобы, глядя в зеркало, чаще хотелось себе улыбнуться, а не критично выискивать какие-то недостатки?
- С появлением первого солнышка большинство женщин начинают беспокоить две проблемы: более яркое проявление пигментных пятен или веснушек, а также сухость кожи лица, шеи и области декольте. Во-первых, советую в качестве тонизирующего средства каждое утро протирать кожу соком алоэ без спирта. Через 10-15 минут после этого, если будет ощущение липкости на коже, ее можно протереть розовой водой, также без спирта. Главное - дать впитаться соку алоэ, это будет не только первый этап защиты от солнечных лучей, но и прекрасное увлажнение кожи. Во-вторых, купите хороший детский солнцезащитный крем от известных производителей. В детские кремы добавляют минимальное количество консервантов, и это строго контролируется. Можно даже изготовить свой собственный крем. Возьмите пустую баночку из-под крема объемом 50 мл, на 30 мл базового крема добавьте 1 чайную ложку масла алоэ, 5 капель масла шиповника, 5 капель сандалового масла, 4 капли лаврового, 5 капель масла макадамии, 6 капель масла куркумы, чайную ложку масла виноградной косточки. Аккуратно перемешайте полученный состав и храните в сухом, защищенном от света месте. Но прежде чем использовать эфирные масла, ознакомьтесь с противопоказаниями.
Поскольку температура ранней весной еще низкая, использовать утром под макияж увлажняющий крем нежелательно. Лучше наносить его на ночь.
И еще в ободрение и назидание хочется вспомнить фразу знаменитой Коко Шанель: «Природа наделяет нас лицом в двадцать лет, жизнь моделирует его к тридцати; но к пятидесяти годам оно у вас такое, какого вы заслуживаете».