Заведующая социально-гуманитарным отделом Федерации профсоюзов РБ Лидия Исаргакова объявила, что семинар пройдет по-новому: никаких лекций, наставлений. Со всеми будут проведены тренинги. От молодежи ждут идей и инициативы. Об изменениях в законодательстве, касающихся социальных гарантий для студентов, рассказала главный специалист Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Алия Мазитова.
Пока шла подготовка к тренингу, мы познакомились с председателем профкома студентов речного училища Станиславом Салиховым и его заместителем Айратом Сахабутдиновым. Они сообщили, что все 500 курсантов состоят в профсоюзной организации. В основном, конечно, в училище поступают юноши, но есть и девушки. Вопреки предрассудкам, женщина на корабле беды не приносит. Ребята признались, что учатся с удовольствием, а общественная работа нацелена на помощь товарищам в учебе и организацию досуга. В училище пятиразовое бесплатное питание. Да еще и стипендию выплачивают. Академическая - 4366 рублей, социальная - 500, есть и профсоюзная стипендия. Только учись.
Тренинг «Профсоюзная тропа» должен был выявить лидерские и организаторские качества участников семинара. Здесь у преподавателя Дмитрия Никифорова проблем не было. Ребята выполняли все задания четко и без уговоров - как и положено профсоюзным вожакам. Когда 12 добровольцев стали созывать к себе сторонников, в ход шли обычные методы предвыборной агитации и обещания: я приведу вас к успеху. Но, как и в жизни, победитель мог быть только один. Что и придавало накал соревнованию.
Затем состоялись тренинги по разрешению конфликтных ситуаций, по мотивации профсоюзного членства и укрепления организационного единства. Их провели кандидаты психологических наук - доцент БГПУ имени М. Акмуллы Индира Шавалиева и доцент, изобретатель Центра психологических исследований и разработок Рустем Калимуллин. Молодые лидеры убедились, что в любой ситуации можно найти разумный выход, устраивающий большинство.
Разъезжались профсоюзные активисты, полные энергии и новых идей. В анкетах, которые им предложили заполнить организаторы, все единодушны в одном: надо чаще встречаться.

Уфа