Служение музе

В этом году в числе первых выпускников военных вузов 5 июня офицерскую форму надели 24 выпускника Московской военной консерватории. Трое из питомцев военного вуза окончили его с красными дипломами. Это лейтенанты Михаил Куслин, Максим Федоров и Сергей Вольский.

Среди тех, кто получил диплом военного дирижера, - представители офицерских династий служителей военной музы. К примеру, отец лейтенанта Вадима Пахомова - заслуженный артист России, начальник оркестровой службы Дальневосточного военного округа. И у сына распределение - не в курортные края, а на Дальний Восток. Лейтенант Роман Шорин, который начнет офицерскую службу в Воронеже, также продолжает семейную традицию. Его отец - художественный руководитель ансамбля песни и пляски Западного регионального пограничного управления Федеральной Службы Безопасности. А лейтенанту Сергею Солодкому предстоит служение военной музе на морских и океанских ветрах - в оркестре тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Он также избрал стезю профессионала ратного дела по примеру отца - военного дирижера полка морской пехоты Черноморского флота.

За годы учебы будущие военные дирижеры не только упорно «грызли гранит науки» в аудиториях консерватории, но и оттачивали мастерство, неоднократно выступая на различных концертных площадках, в том числе таких престижнейших, как сцены Государственного Кремлевского Дворца, концертного зала «Россия». Выезжали они и за рубеж, на фестивали духовых оркестров в Германию, Францию, Китай, где их яркое, жизнеутверждающее искусство неизменно встречало восторженный прием любителей музыки.

Профессионалы защиты

18 июня состоялся очередной выпуск лейтенантов в Военном университете радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Здесь готовят инженеров по трем специальностям: химической технологии органических веществ; материаловедению и технологии новых материалов; биотехнологии.

Как сообщили нам в вузе накануне, среди тех, кто упорством в учебе и воинской дисциплиной заслужил право получить диплом с отличием - Андрей Немцов, Матвей Говорущенко, Андрей Колесников, Александр Воронин.

Выпускники этого университета служат на научных и инженерных должностях в научно-исследовательских и учебных учреждениях Министерства обороны России, лабораториях войск радиационной, химической и биологической защиты.

Служа Закону

19 июня выпуск в Московском университете Министерства внутренних дел России. Лейтенантские погоны лягут на плечи около 800 выпускников. Еще примерно столько же ребят поменяют погоны младших лейтенантов на лейтенантские в семи филиалах этого учебного заведения - в Брянске, Тамбове, Туле, Рязани, Смоленске, Твери и подмосковной Рузе.

За пятилетний срок учебы в университете МВД профессионалы правоохранительных органов приобретают специальность юриста. Обучение проходит по 12 специализациям на 13 факультетах.

Двенадцать лучших из лучших выпускников в этом году претендуют на золотые медали. Среди них питомцы факультета подготовки специалистов криминальной милиции Евгений Шестов, Дмитрий Иконников, Роман Казаков, факультета подготовки следователей - Елена Козырева, Екатерина Боронина, Ирина Тарасова, международно-правового факультета - Сергей Чувашин и Марина Кравцова, Смоленского филиала - Елена Костюченко, Тульского - Александр Фролов.

Из Общевойсковой академии

Выпускные торжества пройдут и в Общевойсковой академии Вооруженных Сил России. Это одно из ведущих учебных заведений Министерства обороны образовано 1 ноября 1998 г. путем слияния Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, Военной академии Вооруженных Сил РФ имени М.В. Фрунзе и Высших курсов «Выстрел». Ныне вуз готовит офицеров командного, командно-инженерного и инженерного профилей для Российской армии. Обучение проходит по четырем специальностям и более десяти специализациям.

Среди тех, кто в ближайшие дни вместе с академическим дипломом получит путевки в большую офицерскую жизнь, заместитель начальника академии по воспитательной работе полковник Александр Баранов особо отметил двух выпускников инженерного факультета, показывающих наилучшие результаты в учебе и примерную дисциплину, - Илью Шаврина и Дмитрия Бубляса.

Офицеры космоса

Выпуск в Московском военном институте радиоэлектроники Космических войск, расположенного в подмосковной Кубинке, по времени соседствует с примечательной датой в истории вуза. Два года назад 26 июня 2002 г. было принято постановление Правительства России № 464 о его создании на базе филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. А основан вуз значительно раньше. В декабре он отметит свое 85-летие.

Выпускники за пять лет учебы приобрели специальность - инженер-радиотехник. Они научились разбираться в сложнейших системах, оборудовании и технике, находящейся на вооружении Космических войск.

19 выпускников военного института - потомственных офицеров в этом году оканчивают вуз с отличием. Среди них Иван Черняк, Борис Рыжов, Александр Переверзев, Владимир Киселей, Алексей Гнидкин, Вячеслав Горячкин, а также золотой медалист Артем Дьяченко.

Балтийцы

Расположенный в Калининграде Балтийский военно-морской институт (БВМИ) имени Ф.Ф. Ушакова на протяжении нескольких последних лет признается лучшим высшим учебным заведением Военно-Морского Флота. В нем самые высокие показатели в воинской дисциплине и учебе, а конкурс поступающих - на зависть многим московским гражданским вузам - около пяти человек на место.

В прошлом году БВМИ отметил свое 55-летие. На флотах нашей страны служили и служат более 13 тысяч выпускников этого учебного заведения. В конце июня в институте состоится уже 43-й выпуск. Среди тех, кому предстоит стать лейтенантами, немало продолжателей семейных традиций флотских офицеров. В их числе братья-близнецы Евгений и Вячеслав Тиховы. А у выпускника Юрия Петрова служил на флоте не только отец, но и дед - участник Великой Отечественной войны.