В сентябре 2009 года я приняла для обучения первоклассников. В то время ФГОС НОО еще не был утвержден, но его проект принимался педагогами пилотных школ как руководство к действию. Сегодня, работая с третьеклассниками, могу говорить о некоторых результатах своей работы.
Изучая содержание ряда книг серии «Стандарты второго поколения» издательства «Просвещение», понимаешь, что в школе должны вводиться новые формы организации учебного процесса. В пособии для учителя «Проектные задачи в начальной школе» под редакцией А.Б.Воронцова говорится о необходимости создания разных образовательных пространств (урок как коллективное действие; учебное занятие; урок-мастерская; урок-консультация; урок-презентация; урок решения проектных задач). Этого требует системно-деятельностный подход, который лежит в основе нового стандарта.
Но основной формой обучения в начальной школе сегодня по-прежнему остается традиционный урок. Это объясняется тем, что большая часть учителей - педагоги, не один десяток лет проработавшие в школе, а значит, придерживающиеся традиционной классической методики обучения. В любом деле человеку нелегко перестраиваться. Так и учителю требуются время и условия для того, чтобы научиться работать по-новому.
Урок, его планирование и проведение - это то, с чем учитель имеет дело ежедневно, это то, что ему понятно. Поэтому есть смысл сначала рассмотреть урок с позиции требований стандарта второго поколения в сравнении с уроком постсоветского периода, увидеть отличие дидактических требований к этим урокам. Тогда станет понятно, что надо изменить при подготовке и проведении урока современного типа в деятельности учителя и учащихся.
Как известно, самый распространенный тип урока - комбинированный. Рассмотрим его с позиции основных дидактических требований, а также раскроем суть изменений, связанных с проведением урока современного типа.
Таблица 1 позволяет сделать вывод: различается прежде всего деятельность учителя и учащихся на уроке. Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным деятелем. Учитель призван осуществлять скрытое управление процессом обучения, быть вдохновителем учащихся.
Как спроектировать урок, взяв за основу урок комбинированного типа, который будет решать задачи по формированию не только предметных, но и метапредметных результатов? В ФГОС НОО метапредметные результаты - «освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться».
Проанализируем деятельность учащихся на каждом этапе урока и выделим те универсальные учебные действия (УУД), которые формируются при правильной организации деятельности учащихся. (См. таблицу 2.)
Так, обучение детей целеполаганию, формулированию темы урока возможно через введение в урок проблемного диалога, необходимо создавать проблемную ситуацию для определения учащимися границ знания - незнания.
А что же с традиционными видами работы учащихся на уроке? Ведь они позволяли формировать устойчивые предметные результаты, которые никто не отменял и в новом стандарте. Думаю, надо разобраться, как эти виды работы могут быть направлены на формирование УУД. Например, рассмотрим такой вид работы на уроке математики, как арифметический диктант. Что формируется у учащегося, когда он пишет ответ на задание типа: «Вычисли сумму 23 и 5»? Когда он переводит словесную формулировку в знаково-символическую, формируются познавательные знаково-символические УУД, а когда выполняет вычисления - получается предметный результат.
В условиях введения в практику работы начальной школы ФГОС НОО учителю необходимо научиться планировать и проводить уроки, направленные на формирование не только предметных, но и метапредметных результатов. Системно-деятельностный подход, лежащий в основе стандарта, предполагает проведение уроков нового типа. Учителям еще предстоит овладеть технологией проведения таких уроков. Сегодня же, используя возможности традиционного урока, также можно успешно формировать у учащихся и предметные, и метапредметные результаты. Для этого необходимо пересмотреть урок с позиции эффективности применения методов, приемов обучения и способов организации учебной деятельности учащихся на уроке. Ввести в практику разработанные наукой и практикой инновационные технологии.
Полностью материал опубликован на сайте «Учительской газеты» www.ug.ru/method_article/260.
А что думаете вы? Оставьте ваши комментарии.

Юлия МИХЕЕВА, учитель начальных классов средней школы имени В.М.Комарова с углубленным изучением английского языка Звездного городка Московской области