Механическая сиделка для бабушки

Созданию искусственных механизмов, ставших неотъемлемым атрибутом научной фантастики, в Японии уделяется пристальное внимание. Причем как на государственном, так и на частном уровнях. Подчас над «рождением» очередного робота трудятся такие гигантские корпорации, как «Тойота», «Мицубиси» или «Хонда», в тесном взаимодействии с органами власти и научно-исследовательскими институтами.

Недавно в Японии получил развитие широкомасштабный проект роботов-домашних сиделок. И если большинство коммерчески успешных роботов - механические собаки или кошки - создавались скорее для развлечения, то сиделки будут выполнять социально значимую работу. Во всяком случае так считают в курирующей проект администрации префектуры Осака, центра японской индустрии высоких технологий.

Именно здесь проводится любопытный эксперимент - мечта любого писателя-фантаста: в рамках проекта напарниками престарелых людей стали прототипы будущих механических сиделок. Организаторы эксперимента говорят, что такие роботы станут хорошими помощниками для любой семьи, но подчеркивают, что в первую очередь они будут предназначены для людей пожилого возраста. Ведь роботы-сиделки в экстренных ситуациях могут не только позвать на помощь, но и работать по дому, составлять и следить за исполнением режима дня и даже смотреть за непоседливыми домашними питомцами.

Проблема старения населения весьма актуальна для Японии, которая занимает первое место среди развитых индустриальных стран по числу граждан старше 65 лет. Инициаторы эксперимента надеются, что испытываемое поколение роботов облегчит жизнь пожилых людей. Полученные результаты говорят о том, что роботы великолепно справляются со своими обязанностями: оказывают физическую помощь и служат отличными компаньонами для хозяев. Участвующие в проекте пенсионеры уже полюбили своих помощников и воспринимают их скорее как домашних животных, нежели бездушные механизмы. Первый робот-сиделка «Банрю» корпорации «Саньо Электрик» появится на рынке уже в ближайшие месяцы. Еще один шедевр современной инженерной мысли - многофункциональный робот «Вакамару» компании «Мицубиси» выйдет в свет следующей весной.

Однако это не единственный проект использования роботов в социальной сфере. В настоящее время в некоторых больницах и домах престарелых по всей Японии проводится эксперимент по робототерапии. При этом сторонники использования роботов в медицинских целях видят в них не просто примитивных помощников, умеющих выполнять простые задания, например, напоминать пациентам о своевременном принятии лекарств, но собеседников. Пусть даже если «сиделка» в беседе может поддерживать лишь несколько тем.

Результат - огромная экономия денег, причем как для больниц, так и для пациентов, облегчение бремени забот для семьи или сиделки, ухаживающих за престарелым человеком, а также - улучшение состояния здоровья пациентов. Надо сказать, шансы добиться выполнения поставленной задачи у японских медиков весьма велики. В частности, участники экспериментов по робототерапии в клиниках префектуры Аити, а это в основном престарелые люди с отклонениями в психике, положительно и весьма оживленно реагируют на участие роботов, которые внешне напоминают домашних питомцев - собак и кошек. Роботов не только можно погладить - на прикосновение они реагируют как настоящие животные, - но и поговорить с ними и рассказать обо всех проблемах.

Рок-н-ролл

от «Кьюрио»

Однако механические сиделки - лишь промежуточная стадия. Японцы стремятся улучшить роботов, сделать их более функциональными. Ежегодно в результате различных экспериментов появляется очередная модель, умеющая вытворять что-нибудь особенное.

Так, человекообразный робот «Асимо» от корпорации «Хонда» в далеком будущем сможет заменить преподавателей в школах. В этом году фирма на шесть месяцев предоставила механическое чудо начальным школам города Фукуока на южном острове Кюсю: в 44 школах на ротационной основе с апреля по октябрь будут работать научные классы «Учимся вместе с роботом». Организаторы надеются, что непосредственное общение детей с «Асимо» пробудит у них интерес к науке. Хотя при нынешнем уровне возможностей роботов это, конечно же, всего лишь пиар-акция. Пока робот может в доходчивой форме рассказать младшеклассникам о своем строении, показать «акробатические» номера: постоять на одной ноге или пройти спиной вперед. Еще «Асимо» отлично танцует, выделывая труднейшие па гавайского танца хула.

Также в этом году в Стране восходящего солнца был создан самый большой в мире управляемый человеком робот-спасатель (см. «УГ» № 2 от 20 января 2004 года). Внешне он напоминает гигантского краба. Великан предназначен для работы в местах стихийных бедствий. Он с легкостью передвигает каменные глыбы до одной тонны и расчищает завалы. Конструкция высотой 3,5 метра и весом свыше 5 тонн производит впечатление фантастического космического аппарата. Создатели дали ему гордое имя «Дракон-помощник Т52». Находящийся в чреве робота оператор способен совершать сложнейшие манипуляции двумя «клешнями». Как утверждают создатели «Дракона-помощника Т52», преимущества новинки проявляются на местах техногенных катастроф и природных катаклизмов. В настоящее время проходит «обкатка» робота в реальных условиях, с тем чтобы к концу года создать готовый к использованию экземпляр.

Более того, японские роботы уже участвуют в мультипликации: механическое чудо фирмы «Сони» робот «Кьюрио», созданный в октябре 2003 года, принял участие в озвучивании японского многосерийного мультипликационного фильма «Астро-бой». В качестве следующего шага в области киноискусства корпорация обещает сделать роботов настоящими актерами, полноправными партнерами человека на съемочной площадке.

Но особенно ученых занимает проблема создания андроида. И хотя до конечного результата еще несоизмеримо далеко, японцы уже совершили значимые шаги в этом направлении. Они не только заставили свои механические творения повторять движения человека, но и наделили их чувствами. Тот же «Кьюрио» несколько месяцев назад выступил в качестве дирижера на открытой для публики репетиции Токийского филармонического оркестра. Под его руководством один из крупнейших в стране музыкальных коллективов исполнил Пятую симфонию Бетховена, при этом робот энергично размахивал дирижерской палочкой и ни разу не сбился. Секрет прост: музыкальное произведение было заложено в искусственный мозг в виде компьютерной программы. Вообще «Кьюрио» считается самым подвижным из всех созданных ныне роботов-гуманоидов. При росте 58 см и весе 7 кг он умеет танцевать рок-н-рол, бросать и ловить мячик, ходить боком, бегать и даже подпрыгивать.

Идеи фантастов

Еще на берегах Японских островов «живет» робот, который умеет различать грубость и ласку. Внешне напоминающая человека машина создана в Университете Киото. Она приучена реагировать только на вежливое обращение и не выносит бесцеремонности. Робот обладает тремя «чувствами»: с помощью двух видеокамер слухом и зрением и осязанием, которое обеспечивается множеством сенсоров по всему корпусу. Завидев вдали человека, «гуманоид» приветствует его сдержанным полупоклоном и начинает общение только на близком расстоянии. Чтобы завести беседу, робота нужно слегка погладить по голове. Он будет демонстрировать расположение, сыпать комплиментами, отвечать на вопросы, однако стоит в беседе изменить тон или как-нибудь толкнуть механическое создание, оно просто повернется и уйдет. По словам создателей, робот стал частью подробного исследования с целью - определить, какими качествами должен обладать механический человек, чтобы благополучно прижиться среди людей.

Также в Японии создан робот с обостренной осязательной системой «Робови-2Эс». Он способен общаться с людьми на уровне 3-4-летнего ребенка, согласует ответы и жесты с тем, как с ним обращается собеседник. Например, машина обижается на чересчур крепкое рукопожатие. Корпус робота, сконструированного в Институте базисных технологий электронной связи в префектуре Киото, покрыт материалом из эластичного полиуретанового волокна и снабжен почти полусотней сенсоров на пьезоэлектрических элементах, которые позволяют распознавать 64 уровня силы прикосновения.

Приведенные примеры - лишь небольшая часть многочисленного семейства роботов, созданного в Стране восходящего солнца. Здесь есть и робот-змея, созданный для работы под обломками рухнувших зданий, и робот, выглядящий как огромный язык, способный различать вкус предлагаемой ему пищи, и многие другие виды «разумных» механизмов. Сами японские ученые, воплощающие в жизнь идеи фантастов, верят, что, несмотря на трудности и отсутствие необходимых технологий, когда-нибудь, может, даже в обозримом будущем, роботы станут неотъемлемой частью жизни человека. В качестве полноправных партнеров.

Токио