Лихорадка ЧЕ

Проходящий сейчас в Португалии чемпионат Европы, который, к сожалению, так и не стал праздником для нашей команды, не принес пока особых сюрпризов. Разве что греки и в какой-то степени хорваты смогли удивить болельщиков и специалистов. Первые сумели выиграть у хозяев турнира и достойно выступить против испанцев - одного из фаворитов Евро-2004, вторые французам - одной из сильнейших сборных мира - подарили ничью. Остальные команды показывают ту игру, которую, собственно, от них ждали многие. Вопреки надеждам, возлагавшимся на наших футболистов, нельзя было требовать от них игры лучшего качества: российская сборная была создана полгода назад (в отличие, скажем, от греков - они играют в одном составе около четырех лет или шведов, которым «исполнилось» уже восемь). По-видимому, это и стало главной причиной двух неудач - с испанцами и португальцами. Объективно говоря, наши футболисты сделали на данный момент все, что могли. Надежды болельщиков основывались на том, что получится сыграться и подготовиться психологически. Но не успели. Многие ожидали позора (можно было услышать, что, мол, пропустим и от испанцев, и от португальцев как минимум по три мяча и будем просто «отбывать номер», как считали болельщики и некоторые специалисты), а на поле вышла команда, которая хотела играть в футбол. Хотя, возможно, не все смогли справиться с волнением - не получается у нас пока играть спокойно, как это делают французы или шведы. Поэтому некоторый недостаток в классе перед испанцами и португальцами просматривался. Однако появится командная игра, не будет страха перед сильными соперниками - исчезнет и недостаток в классе. Греки же смогли победить португальцев, латвийцы - противостоять сильной команде Чехии почти весь матч, а хорваты - сыграть вничью с действующими чемпионами Европы французами.

За то, что старались изо всех сил, - огромное спасибо, и это главный плюс в выступлении российской сборной. А ведь два года назад на чемпионате мира в Японии мы выглядели обреченными, за исключением двух-трех молодых футболистов. Хочется верить, что скандалы, которыми сопровождались выступления нашей сборной на больших турнирах за последние 15 лет, наконец уйдут в прошлое. И Ярцеву удастся сделать настоящую команду из хороших по отдельности футболистов, которые будут просто играть в футбол так, как умеют. Другими словами, через 2 года в Германии мы просто обязаны хорошо выступить на чемпионате мира.

Про остальных

Возвращаясь к выступлению других сборных, можно сказать, что все играют в свою силу - никто ничем не удивил. Разве что греки, о которых упоминалось раньше, - правда, сенсацией это назвать трудно. Конечно, команда, уже 4 года руководимая немецким тренером, добилась огромного прогресса. Тренер сумел убедить футболистов, не отличавшихся в прошлом хорошей игровой дисциплиной, в том, что победить сильные сборные можно только соблюдая жесткие игровые схемы. Греки это поняли - и результат налицо. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас, при правильном отношении к команде, из любого середняка за 4 года можно сделать хорошего конкурента лучшим сборным Европы, таким, как Испания, Франция, Италия, Нидерланды. Поэтому теперь именно греки - главные фавориты в группе, где играла наша сборная.

Очень хочется, чтобы продолжили достойное выступление в своей группе латвийцы. Эту команду перед началом турнира все без исключения записали в главные аутсайдеры турнира. Однако их матч со сборной Чехии, финалистом позапрошлого чемпионата Европы и еще одним фаворитом нынешнего, показал совершенно обратное: латвийцы, четко сыграв в обороне, в контратаке сумели забить первыми и свели бы к ничьей, если бы оказались чуть внимательнее в самом конце игры, а так - 1:2. Хотя футбольные специалисты утверждают, что Латвия, в отличие от Чехии, настраивалась не на весь турнир, а только на первый матч, можно предположить, что они не станут игрушкой в руках не менее грозных соперников - Германии и Нидерландов. Такое смелое предположение основано на том, что командой руководит опытный и талантливый тренер Александр Старков. Его называют одним из лучших футбольных специалистов на территории бывшего СССР.

Очень солидно начала чемпионат сборная Швеции. И не столько по счету, сколько в первую очередь по игре. Обыграв болгар со счетом 5:0, шведы с первого матча показали свою состоятельность, и их выход в 1/4 финала кажется для них делом почти решенным. А ведь болгары не были столь слабы, как кажется по итоговому счету, - они имели несколько возможностей забить еще при счете 0:0. Сборная Италии, в свою очередь, лишилась одного из своих основных игроков, Франческо Тотти, который плюнул в лицо одному из датчан в своем первом (и, возможно, последнем) матче на чемпионате. Конечно, итальянцев не стоит сбрасывать со счетов. Заменить Тотти можно - у этой сборной великолепный подбор игроков. Да и против датчан итальянцы смотрелись не так ярко, как ожидалось.

Невозможно не сказать несколько слов о сборной Франции, пока самой везучей команде Евро-2004. Выиграв в драматичном матче у англичан, французы затем получили подарок и от хорватов, сыграв с ними вничью, и одной ногой уже вышли из группы. При этом создается впечатление, что Франция, играя, безусловно, мощно, как и на прошлом чемпионате Европы, раскрылась еще не полностью. Здесь поневоле вспомнишь, что везет сильнейшему, а Зидан и компания дойдут как минимум до полуфинала.

Англичанам, видимо, удалось пережить шок после чудовищного поражения от французов, когда выигранный было матч обернулся поражением за две последние минуты. В следующем матче англичане легко обыграли швейцарцев 3:0, а два гола забил 18-летний Уэйн Руни, пожалуй самый яркий игрок первой недели чемпионата.

А самый, наверное, запоминающийся гол забил голландец Руд ван Нистелроэй в ворота немецкой сборной. Такой удар в падении «ножницами», да еще и в борьбе с защитником удается далеко не в каждом матче. Тем более таком напряженном и принципиальном, как Германия - Нидерланды.

Сергей СТЕПАНОВ

Все сошли с ума: на улице, дома, в метро, на работе, в магазинах разговоры были только о футболе. Не являясь ярой болельщицей этой английской игры, я была уверена, что не поддамся футбольной лихорадке. Поэтому даже в первый день чемпионата спокойно варила борщ и не участвовала в дискуссии о предстоящей игре сборных России и Испании. А на первых минутах матча поняла, что все это время скрывала от себя правду: я действительно болела за нашу сборную, переживала за игроков и по-страшному хотела, чтобы мы выиграли. Или хотя бы сыграли вничью. Но червячок в сердце подсказывал, что испанцы забьют нам три, а то и все пять голов. Сомнения подтверждала вялая игра россиян в начале первого тайма. С мокрыми ладонями и бешено колотящимся сердцем, забыв о приличиях, я уткнулась в экран телевизора, что-то кричала, давала бестолковые советы, за что получала конструктивную критику со стороны мужской половины болельщиков.

- Прекрати, все нормально, выпей лучше чайку и успокойся, - уговаривали одни.

- Молчи, женщина, ты же ничего не смыслишь в футболе! - горячились другие.

- Даже профану понятно, что судья превратно относится к нашим игрокам. Вот за что Майер дал желтую карточку Алдонину?

Но это были лишь цветочки. Ягодки мы начали собирать на 60-й минуте матча, когда мяч оказался в воротах вратаря Сергея Овчинникова, а на

88-й защитник Роман Шаронов получил красную карточку. Все, после этого болеть и вообще смотреть футбол было бесполезно. Но мы еще долго не расходились по домам: обсуждали игру, спорили. Самое интересное, после первого матча российской сборной с испанцами мужья стали прислушиваться к словам своих жен. Оказалось, что не такие уж мы глупые и кое-что в футболе понимаем.

О Бэкхем!

- Ты видела, Дэвид Бэкхем постригся? - выпалила в трубку подруга Аня.

Подумаешь, новость. Бэкхем постоянно что-то меняет у себя на голове, за что и считается самым модным футболистом планеты.

- На-го-ло, - уточнила поклонница англичанина. - Он что, не знает, что мыть голову или постригаться перед экзаменами, собеседованием или важной игрой нельзя. Ты футбол сегодня будешь смотреть?

Вообще-то не собиралась. Из-за этого чемпионата Европы у меня столько домашних дел накопилось. Надо бы постирать, убрать квартиру, да и кошачьи миски с прошлой субботы немытые стоят. К тому же у мамы я месяц не была. Зачем я буду смотреть, как играют ненаши, да еще из другой группы? Это неинтересно. Но в тот день, 13 июня, меня поразила мама. Пока я доказывала папе, что вовсе не жульничаю в нарды, просто у нас такие правила, мама сообщила:

- Тут какой-то лысенький французам гол забил.

Моему удивлению не было предела. Оказывается, мама следит за чемпионатом. Как потом выяснилось, родительнице больше нравится хоккей. В молодости она была ярой болельщицей советской сборной и мечтала выйти замуж за Фетисова.

Футбол смотрит только из-за ностальгии. За компанию и я присоединилась к маме. Правда, то, что происходило на поле, вовсе не радовало. За Англию я болела всегда. В этом заслуга талантливого педагога по английскому языку, которая каждый урок превращала в путешествие по туманному Альбиону. С тех школьных пор у меня так и осталась любовь ко всему английскому: языку, манерам, традициям, чаю и, конечно же, футболу. А тут Бэкхем не забивает пенальти, французы в добавленные к основному времени три минуты закатывают сборной Англии два гола. 2:1 - таков счет игры. Вдруг в голове пронеслась шальная мысль: все, за кого я болею, постоянно проигрывают. Нет, это глупые предрассудки. Просто кому-то больше везет.

P.S. 15 июня сборная Латвии проиграла Чехии. Несмотря на гонения на русский язык, за Латвию я болела. Хоть и бывшие, но все-таки наши.

Траур

Просыпаться не хотелось совсем. Но будильник настаивал, что пора идти на работу. Заниматься обычными делами после проигрыша Португалии не было сил. Я чувствовала себя как ослик Иа в день рождения: на душе серо, в голове пусто, в общем, грустно. Зато как все замечательно начиналось...

С самого утра в среду объявились друзья из Белоруссии, Украины, Узбекистана и Латвии. Они наперебой желали нашей сборной выиграть у хозяев чемпионата. На победу, вернее, на чудо надеялась и я. Тем более что болеть за наших собралось человек двадцать. Даже и не помню, когда мы так все вместе собирались: еле уместились в небольшой квартире друзей. Кому-то мешала голова впередисидящего, кому-то - чужая коленка в боку, кому-то нечаянно отдавили ногу. Юра, хозяин квартиры, вспомнил, как раньше смотрели футбол:

- Отец рассказывал, если у кого-то был телевизор, к ним собирался чуть ли не весь двор. Было тесно, душно, но очень дружно.

Действительно, помимо того, что футбол - патриотическая игра, она еще и объединяет. Например, Матвея, вечного студента МЭСИ я не видала больше года. У Аллы маленькая дочка, ей сейчас не до друзей, но все равно пришла. Разве не здорово?

Восторженный настрой кончился быстро. На 7-й минуте игры мы пропустили глупейший гол. Потом как из рога изобилия посыпались желтые карточки, удалили Овчинникова, а 25-летний вратарь Малафеев не смог защитить ворота. Мы все надеялись, что сейчас наши отыграются, еще чуть-чуть - и забьют хоть один ответный гол. Но, как и всегда, фортуна улыбалась другим. А ведь играли наши действительно хорошо. Это мнение уже после окончания матча я отстаивала с пеной у рта. Потому что верю в сборную России. Пусть хоть на душе траур.

Прощание славянки

Прощай, Португалия! Пусть на этот раз лавры достались не нам, но играли мы достойно. До победы не хватило совсем немножко сил и чуточку везения. Прощай, Португалия! Мы уезжаем. Уезжаем, чтобы вернуться на другие чемпионаты Европы и мира. Кто знает, может быть, там нам повезет больше. Ведь должен же когда-то и на наших трибунах наступить праздник.

Джамиля САЙРАМОВА