В приветственном слове министр образования правительства Московской области Лидия Антонова порадовалась, что этот форум реально способствует профессиональному совершенствованию педагогов Подмосковья, и пожелала встрече драйва. Поводом для выброса адреналина в кровь послужило первое же событие торжественного представления - передача пеликана. Обычно громадная птица, вылепленная и расписанная гжельскими мастерами, год хранится на родине победителя областного конкурса и передается новому фавориту. В 2009-м лучшим учителем области назвали Елену Соколову из Электростали. В 2010-м - Татьяну Бухаловкину... из Электростали. Два года фарфоровый пеликан никуда не выезжал. И вот на тебе! Обе его протеже, да и начальник управления образования этого городского округа Марианна Кокунова, отправили его в путь, вручив победителю конкурса «Педагог года Подмосковья-2011» Александру Демахину и начальнику Управления образования Сергиево-Посадского района Ольге Дударевой.
«Все люди мечтают быть счастливыми и любимыми», - сказала Соколова. Но, кажется, все люди вообще становятся счастливыми мечтая. Это с особой остротой осознали все присутствовавшие во Дворце культуры «Павлово-Покровский» на мастер-классе абсолютного победителя конкурса «Учитель года России-1992» Артура Зарубы. Парить мысленно в небесах, грезить наяву особенно отрадно под волшебные звуки музыки. На этом уроке-шоу Зарубы к приятной неге от встречи с прекрасным добавилась еще и гордость за величие нашей страны, которое удалось осознать, вспомнив, какую роль сыграла русская классика в мировой культуре. Но Россия до сих пор не устает поражать своими талантами иностранцев. И поэтому вопросительная интонация начала речи блистательного учителя музыки о том, нужно ли в школе изучать этот предмет серьезно, превратилась в убедительное суждение «Несомненно!».
Превращать грезы в действительность тоже возможно. Особенно если знаешь физические законы. Победитель конкурса «Учитель года России-2009» Вадим Муранов продемонстрировал это воочию на своем мастер-классе. Он предложил добровольцам поэкспериментировать со снегом. Проектно-исследовательской деятельностью Муранов со своими учениками занимается давно, но знает - на длительное выявление причин и следствий способны немногие. Задача учителя не снижать накал детского любопытства, разбирая детально свойства какого-либо явления, непроста. Для этого педагогу приходится идти на некоторые ухищрения, способные заинтриговать на каждом этапе, которых, по Муранову, три. Первый - скептика надо удивить, второй - ленивого увлечь, третий - пассивного вовлечь. Когда человеку становится интересно то, что он делает, толк будет. Вот и в Павловском Посаде рождение мороженого из снега потрясло и самого экспериментатора, и всех тех, кто за процессом преобразования несъедобного вещества во вкусный продукт наблюдал из зала.
Пока во Дворце культуры развенчивались иллюзии и возникали новые легенды, в Павловопосадской гимназии шли приготовления к открытым урокам. Лауреат конкурса «Учитель года России-2010» учитель истории и обществознания Новобытовской школы Чеховского района Наталья Талаева обдумывала детали своего рассказа о золотом веке Великобритании. Лауреат конкурса «Педагог года Подмосковья-2002» учитель начальной школы гимназии №7 Чехова Ольга Садовникова собиралась обсудить с четвероклашками, что такое солнце. Лауреат конкурса «Педагог года Подмосковья-2007» учитель музыки мытищинской гимназии №1 Ирина Трушкина проверяла звучание своих бубнов и флейт из бамбука - не подвели бы во время знакомства третьеклассников с ее экзотическими музыкальными инструментами! Лауреат конкурса «Педагог года Подмосковья-2008» учитель русского языка и литературы нарофоминской школы №3 Наталья Архарова вспоминала стихи, которые она прочтет на уроке «Поэты русского зарубежья об оставленной ими Родине» одиннадцатиклассникам. Победитель конкурса «Педагог года Подмосковья-2011» учитель МХК Сергиевопосадской гимназии имени Иосифа Ольбинского Александр Демахин концентрировал силы, чтобы в который раз поразить окружающих своей эрудицией. Победитель регионального конкурса Ленинградской области «Учитель года-2006» учитель немецкого языка гатчинской гимназии «Апекс» Денис Рочев проводил тщательные сборы для увлекательного путешествия в Германию с девятиклассниками. Лауреат конкурса «Педагог года Подмосковья-2001» учитель начальной школы коломенской гимназии №9 Людмила Ломако готовилась решить с учениками 3-го класса все трудные вопросы.
Диспуты с учениками и обмен с коллегами позади, впереди экскурсия в Музей истории русского платка и шали. Этот уникальный музей открылся в городе, который более 150 лет славится шелковыми, полушелковыми и шерстяными набивными платками и шалями. Среди его экспонатов - уникальные платки золотого шитья, нижегородские косынки, шерстяные набивные и тканые платки и шали различных известных мануфактур Москвы и центральных губерний России. Каждый экспонат музея - это не только красивый и редкий предмет, но и богатый научный материал по истории текстильной промышленности и декоративно-прикладному искусству.
И следующий день был наполнен яркими впечатлениями от уроков и общения. Открытыми площадками для демонстрации своих ноу-хау учителями стали Павловопосадская гимназия, школа №9 и школа в деревне Евсеево. Побывать хотелось на всех уроках, выбрать предмет-тему-человека было непросто. Победил интерес к сельской школе, хотя накануне по достоинству удалось оценить и гимназию.
115 лет назад Василий Грязнов задумал создать школу грамотности в деревне Евсеево. Этот дух просветительства чувствуется здесь и сегодня. Хотя, конечно же, современный дом знаний вырос аж в 1993 году. Здесь 22 классные комнаты, медицинский кабинет, кабинет психолога, спортивный зал, библиотека, два музея. Школа служит опытно-экспериментальной площадкой Педагогической академии последипломного образования по отработке регионального компонента «Родное Подмосковье». В рамках нацпроекта педагогический коллектив Евсеевской отрабатывает пилотный проект «Этическая грамматика».
В этих стенах лауреат конкурса «Педагог года Подмосковья-2008» учитель русского языка и литературы сергиевопосадской школы №14 Дмитрий Палагин попытался с одиннадцатиклассниками разобраться в странноязычии романа Андрея Платонова «Котлован». Его коллега из лицея №1581 Москвы Игорь Толкачев на мастер-классе разбирал природу гения и злодейства, опираясь, естественно, на бессмертные «Маленькие трагедии» Пушкина и подытоживая выводы строками из Арсения Тарковского «Загородил полнеба гений, не по тебе его ступени, но даже под его стопой ты должен стать самим собой». Лауреат конкурса «Педагог года Подмосковья-2006» словесник из гимназии №5 Коломны Ирина Руденкова подарила удивительные мгновения приобщения к поэзии Бориса Пастернака, раскрывая секреты его «неслыханной простоты», импрессионистской страсти ранних стихов и сдержанной горечи позднего творчества.
Кульминационным событием слета стала творческая мастерская лауреата конкурса «Педагог года Подмосковья-2011» учителя физкультуры Вороновской школы Подольского района Антона Зуева. Он предложил поговорить... с картиной. Трибуны, ласковый мишка, возвращающийся в свой сказочный лес, «все флаги в гости». Олимпиада 1980-го. Могла бы быть написана такая картина? Когда? Кем? В чем ее мистификация? В дискуссию включились даже те, кто от спорта далек. Участвуя в бурном обсуждении, педагоги ловили себя на мысли, что предмет, дорогой сердцу молодого учителя, способен держать в тонусе не только тело, но и мозги.
Из приятных событий на слете вообще - это принятие в члены клуба заместителя главного редактора нашей газеты Ирины Димовой. Полезная информация - это адрес сайта клуба, который рассказывает обо всех испытаниях, ждущих конкурсантов этого года, и всех встречах, на которых происходит подобный павловопосадскому обмен опытом: uch-goda.ucoz.ru.

Павлово-Посадский район