Конкурс неизменно организовывают благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» и Министерство образования Московской области. В 2011-2012 учебном году для участия в конкурсе юных мастеров подали заявки 47 образовательных учреждений. Свои работы представили 106 воспитанников. По итогам отборочного тура в финал конкурса вышли 48 ребят из 29 школ. Асами швейного дела оказались 20 человек, столярного - 16, слесарного - 12. Выставка их творческих работ оценивалась особо.
В 2011 году победителям конкурса «Лучший по профессии» были вручены именные стипендии губернатора Московской области в сфере образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Размер стипендии составлял 24 тысячи рублей. В 2012 году размер именной стипендии губернатора составил 50 тысяч рублей. Для семей, где воспитываются дети-инвалиды, такая поддержка очень важна.
Гостями конкурса в этом году стали учредитель фонда - председатель совета директоров инвестиционной группы «Абсолют» Александр Светаков, министр образования правительства Московской области Лидия Антонова, исполнительный директор благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» Георгий Крюков и представители немецкого и французского посольств.
- Задача этого направления деятельности благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», - отметил Георгий Крюков, - дать детям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать значимость своего труда, чтобы овладеть рабочей профессией и успешно влиться в социум.
«Лучший по профессии» служит площадкой для общения и обмена опытом учителей. Для педагогов были организованы специальные мастер-классы, способствующие их профессиональному мастерству и обучению новым методам коррекционной работы.
- Меня давно волнует проблема социально-бытовой ориентировки ребят из коррекционных школ, - поделилась наблюдениями заведующая кафедрой дефектологии педагогической академии Валентина Воронкова. - Этот конкурс учит их ответственности, заставляет собраться, чтобы проявить свои лучшие качества. И они начинают осознавать: быть лучшим выгодно и престижно. Отныне их кредо - качество и хороший результат.
В номинации «Швейное дело» в этом году 1-е место заняла Ирина Журавлева из Балашихинской коррекционной школы. 2-е место получила воспитанница коломенской «Надежды» Юлия Баукова, 3-е - Виктория Родина из Белоомутской школы-интерната.
Как знатные слесари отличились Даниил Максименко из Подольска, Владимир Семавин из Ногинска и Андрей Кириленко из Балашихи.
Лучшими столярами признаны Сергей Письмеров из Подольска, Андрей Краснов из Новопетровска и Сергей Седов из Ногинска.
В конкурсе творческих работ 1-е место заняли Подольская школа-интернат и Егорьевская коррекционная школа, 2-е - Балашихинская и Рошальская коррекционные школы, 3-е - Серпуховская и Новопетровская школы-интернаты.
В общем командном зачете получили: 1-е место - Подольская школа-интернат, 2-е - Балашихинская коррекционная школа, 3-е - Новопетровская школа-интернат.
У них в дальнейшем, так же как и у всех остальных выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений Московской области, есть возможность получить профессию в 39 государственных учреждениях начального профессионального образования с учетом ограничений по состоянию здоровья. А пока они рады, что преодолели очередное испытание с честью.

Подольск