В обсуждении статьи принимали участие депутаты Московской областной Думы, входящие в Комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, представители исполнительных органов государственной власти Московской области (Министерства экономики, Министерства промышленности и науки, а также Министерства потребительского рынка и услуг), представители общественных, научных, образовательных организаций, в том числе Союза развития наукоградов России, областного отделения Вольного экономического общества России (ВЭО), Московского областного молодежного парламента, Торгово-промышленной палаты Московской области, ряда межрайонных торгово-промышленных палат Московской области.
Открывая работу «круглого стола», председатель Комитета Московской областной Думы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов оценил статью Владимира Путина как идеологический документ, который касается основных направлений развития экономики РФ. Вячеслав Крымов призвал участников «круглого стола» основное внимание обратить на региональные проблемы.
- Наша задача - попытаться спроецировать эти направления на экономику Подмосковья, попробовать определить, что можно изменить в Московской области в пределах полномочий, делегированных федеральной властью субъектам РФ в рамках существующего законодательства, подумать над тем, какие изменения в законодательстве потребуются для решения тех или иных задач, - сказал Вячеслав Крымов. - И судя по всему, без изменения существующего законодательства не обойтись. Сегодня у регионов России есть два направления, на развитие которых они имеют возможность влиять, - малое предпринимательство и сельское хозяйство. В них по закону мы имеем право вкладывать бюджетные деньги. Во всех иных сферах наши возможности серьезно ограничены.
В Московской области разработан и принят блок законов, направленных на стимулирование предпринимательской деятельности: «О промышленных округах в Московской области», «О развитии предпринимательской деятельности в Московской области», «Об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области», «Об инновационной политике органов государственной власти Московской области», «Об участии Московской области в государственно-частном партнерстве». Их реализация дала определенный результат: государственная поддержка позволила малому и среднему бизнесу пережить кризис. Если за это время в Москве количество малых предприятий сократилось более чем на 30 процентов, то в Московской области оно увеличилось на 25 процентов. Но это не значит, что все проблемы решены.
Участники обсуждения поддержали мысль о необходимости введения в регионе, да и в стране в целом принципа презумпции добросовестности бизнеса. Согласились со словами Владимира Путина о том, что нужно исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением отдельных представителей бизнеса.
Комментируя это положение, член Комитета Московской областной Думы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Алексей Рогозин сообщил, что настало время перестать относиться к бизнесу, как к чему-то преступному, а частные инвестиции и частные инициативы необходимо использовать для возрождения страны. Это касается и таких ранее закрытых секторов, как оборонный комплекс, где традиционно частные деньги не использовались.
Вячеслав Крымов, поддержав коллегу, отметил, что Владимир Путин вместо словосочетания «инновационная экономика» использует более точный термин - «экономика инноваций». Это, кстати, подтверждает правильность позиции, выработанной органами государственной власти Московской области по этому вопросу.
Одним из условий для построения экономики инноваций в регионе Вячеслав Крымов назвал создание благоприятного инвестиционного климата. Однако каждый вкладывает в это понятие свой смысл, а значит, есть необходимость закрепить его законодательно - разработать и принять закон, устанавливающий, по каким показателям и характеристикам можно оценить условия, в которых работает бизнес. Без этого реализация задач, поставленных в статье Владимира Путина, будет встречать массу преград. Вячеслав Крымов добавил, что по результатам исследования организации «Опора России» Московская область в 2011 году заняла первое место среди регионов РФ как регион, где условия для ведения бизнеса наиболее благоприятные.
Анализируя положение статьи, где ставится задача по преодолению технического отставания России, член президиума ВЭО Московской области, академик РАЕН Владимир Похвощев сообщил, что в настоящее время промышленность РФ использует в основном технологии 4-го поколения, а развитые страны мира уже вошли в 6-е поколение. Это значит, что Россия стоит перед задачей технологического рывка сродни тому, который совершил СССР в 20-30-е годы прошлого столетия. Но для этого необходимо создать механизмы, способствующие ускоренному развитию, а также систему мотиваций и стимулирования хозяйствующих субъектов. По мнению Владимира Похвощева, следует проанализировать опыт СССР, позволивший совершить технологический рывок, и взять оттуда все лучшее. Например, возродить стратегическое планирование, которое по-прежнему применяется в развитых странах, а в России незаслуженно забыто.
Впрочем, оказалось, что стратегическое планирование не совсем забыто: депутаты Мособлдумы сообщили участникам «круглого стола», что Мособлдумой одобрен проект закона «О стратегии развития Московской области до 2025 года», который в настоящее время дорабатывается профильным комитетом.
Отдельное серьезное обсуждение состоялось по вопросу о придании университетам статуса не только центров кадровой подготовки, но и центров научно-исследовательской деятельности. Однако, по мнению ректора Королевского института управления, экономики и социологии Татьяны Старцевой, без изменения федерального закона об образовании проблему подготовки кадров для новой экономики не решить. Также, по мнению Татьяны Старцевой, необходимо развивать региональные вузы, которые могут стать объединяющим началом для всех субъектов инноваций в регионах. Ведь даже в Подмосковье, где расположено более 4 тысяч научных учреждений - около 40% научно-технического потенциала России, - областные власти согласно федеральному законодательству могут влиять на деятельность только 52 организаций.
С кадровых проблем начал свое выступление и директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов. Он отметил, что и в науке, и в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) средний возраст работников приближается к пенсионному. Проблема эта возникла не вчера. Наиболее дальновидные руководители предприятий находили возможности доплачивать молодым специалистам, чтобы удержать их на производстве, но таких руководителей было немного.
Выход один - платить людям достойную зарплату. Но как это сделать без повышения производительности труда? Ведь в Подмосковье работают предприятия, построенные в 30-50-е годы прошлого века. Но есть и современные, введенные в строй в 2010 году, где 100 человек делают то, что раньше делали 4 тысячи. Возникает вопрос: как сподвигнуть руководство флагманов первых пятилеток на перевооружение? По мнению экспертов, нужны кнут и пряник. Например, для предприятий, где износ оборудования превысил критические значения, а технологии сравнимы с каменным веком, увеличить налог на имущество, одновременно предложив льготные кредиты на новое оборудование.
Однако для устойчивого развития экономических стимулов мало, необходимо добиться перелома в психологии людей. В первую очередь это касается владельцев и руководителей предприятий. Ведь не секрет, что для директора любые новшества - это лишняя головная боль: нужны новые кадры, технологии, средства.
В заключение Вячеслав Крымов высоко оценил качество дискуссии. Он сказал, что список выступающих заранее никто не формировал, а выступили 10 человек, значит, тема задела за живое. Он также сообщил, что высказанные участниками «круглого стола» предложения будут обобщены и доведены до вновь избранного Президента РФ.