Являясь социальными по сути, комиссии максимально организовали воспитательную, профилактическую и правоохранительную деятельность в отношении детей и подростков.
Они всячески ограничивали передачу несовершеннолетних правонарушителей в сферу деятельности административных органов, считали их вмешательство возможным лишь в исключительных случаях, при чрезвычайных обстоятельствах. Это объяснялось тем, что в своем подходе к профилактической работе с несовершеннолетними они в большинстве своем исходили из убеждения, что «беспризорные - это не морально дефективные, а, как правило, нормальные дети и подростки, попавшие в ненормальную обстановку», которым надо сменить их условия жизни и воспитания.
Сегодня на межведомственном уровне сложился вывод, что наряду с принимаемыми в регионах мерами необходима регламентация ведения банка данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, на федеральном уровне.
Предложения по изменению ситуации в Подмосковье сформированы с учетом мнения практических работников региональных и муниципальных комиссий, на основе практики работы. Прорабатывались в период работы председателя Комиссии при губернаторе Московской области Людмилой Тропиной в Межведомственной комиссии по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних при Администрации Президента РФ (Тропина включена в ее состав). Данные предложения стали итогом работы МВК, и председателем МВК, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым были доложены руководителю Администрации Президента РФ Сергею Нарышкину, в апреле 2011 года направлены Председателю Правительства РФ Владимиру Путину.
Распоряжением Правительства России Тропина включена в состав правительственной комиссии, в ходе работы которой планирует обозначить наиболее актуальные и не решаемые в течение длительного времени вопросы, препятствующие эффективной работе комиссий.
Отчасти предлагаемая структура комиссий действует на территории Московской области. В мае 2002 года губернатором Борисом Громовым был сделан значительный шаг к повышению эффективности деятельности всей системы безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав - создана Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области. Назначен освобожденный председатель, в областном правительстве создан аппарат.
В 2005 году принят закон Московской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Московской области», в 2006 году утверждено постановлением губернатора Московской области положение «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Московской области».
Основополагающие принципы деятельности комиссий в Московской области: раннее выявление и ведение единого межведомственного банка данных о несовершеннолетних и семьях, с которыми проводится индивидуально-профилактическая работа (чтобы не было дублирования данных, имеющихся в ведомствах); обязательность исполнения принимаемых комиссиями решений; координация деятельности субъектов системы профилактики в сфере предупреждения беспризорности, безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий, суицидов, алкоголизма и наркомании несовершеннолетних; выявление причин и условий, этому способствующих, принятие мер по их устранению; преемственность в индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними и их семьями; организация и проведение межведомственных профилактических мероприятий - рейдов, целевых операций, дней профилактики, олимпиад правовых знаний.
За счет того что в регионе удалось сохранить систему комиссий, создать нормативно-правовую базу их деятельности, комиссии обладают реальными рычагами по координации.
В целях раннего выявления семейного неблагополучия в комиссии при губернаторе с 2002 года действует пейджер, а с января 2008 года - круглосуточный телефон «Дети в беде», куда обращаются граждане с информацией по любым вопросам, касающимся несовершеннолетних. Так, в марте 2011 года на «горячую линию» обратились граждане одного из районов Московской области, которые сообщили, что в семье П. воспитывается семилетняя девочка. Ее мать умерла в 2009 году. Ребенка воспитывает отец, который в последнее время не работает, стал злоупотреблять спиртными напитками. Отцу оказана помощь в трудоустройстве, по ходатайству комиссии его бесплатно лечили и закодировали. В результате отец стал интересоваться обучением дочери в школе, помогал выполнять домашние задания, после работы ежедневно приносит дочери подарки и сладости, дома поддерживает надлежащий порядок. Восстановил взаимоотношения со своими родителями, что позволило ребенку общаться с бабушкой и дедушкой. Семье комиссией оказано содействие в получении материальной помощи по линии социальной защиты населения.
В сентябре 2011-го Н. сообщила, что ее несовершеннолетний сын страдает эпилепсией с тяжелыми приступами. Она, многодетная мать, вынуждена обследовать и оплачивать лечение своего сына в частных клиниках, так как врач-невропатолог в детской поликлинике по месту жительства отсутствует. По ходатайству комиссии при губернаторе заведующим отделом медико-социальных проблем детства Министерства здравоохранения Московской области была проведена личная встреча с Н., в ходе которой изучена медицинская документация ребенка и дано направление в Научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии для проведения обследования ребенка и назначения лечения.
В октябре поступило обращение Ф., имеющей на иждивении двоих несовершеннолетних детей 3 лет и 4 лет, об оказании помощи в получении места в детском саду для старшего сына. Ф. в июне 2008 года встала на очередь для получения путевки. В 2010-м  у нее произошли преждевременные роды, родились двое недоношенных детей. Один ребенок умер. Второй - инвалид детства по зрению, практически слепой, сильно отстает в физическом развитии от нормы, имеет дефицит веса, с ним мать после рождения 3 месяца находилась в больнице. В связи с этим семья Ф. в мае-июне 2010 года не смогла своевременно получить путевку в детский сад для старшего сына. Место в саду крайне необходимо, так как уход за младшим ребенком-инвалидом требует много времени, часто с ним мать находится в больнице. Семья оказалась в трудной жизненной ситуации. По ходатайству комиссии при губернаторе управлением образования для Ф. в ноябре 2011 года выделена путевка в детский сад.
Большое внимание по-прежнему уделяется комиссией при губернаторе вопросам предупреждения самовольных уходов несовершеннолетних из детских учреждений и семей, их безвестного отсутствия. Разработана инструкция, регламентирующая порядок взаимодействия в таких случаях. Комиссией при губернаторе каждый такой случай остается на оперативном контроле до розыска ребенка. По данным комиссий, количество дел, рассмотренных на заседаниях в 2011 году в связи с самовольными уходами, сократилось в сравнении с 2010 годом с 929 до 862.
Совместными усилиями всех заинтересованных ведомств Московской области удалось добиться того, что подростковая преступность в Московской области, в том числе и повторная, в период с 2003 по 2011 год снизилась (с 282 до 66).
В целях предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пропаганды правовых знаний территориальными комиссиями в образовательных и различных детских учреждениях проводятся дни профилактики с участием представителей заинтересованных ведомств. Проводятся профилактические рейды, операции «Безнадзорные дети», «Игла», «Подросток», «Неформал».
Не бывает неисправимых подростков, бывают неисправленные. Акценты в работе с несовершеннолетними правонарушителями, считает Людмила Тропина, должны быть перенесены с карательного и репрессивного методов на воспитательный и реабилитационный. А если не уберегли и не предупредили совершение подростком преступления, необходимо принять все меры, чтобы после отбытия наказания несовершеннолетний вновь не встал на путь преступления.
В целях оптимизации взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по предупреждению повторной преступности и защиты прав несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, во исполнение поручения губернатора Московской области Бориса Громова в 2006 году выделены дополнительные штатные единицы (в качестве координаторов) в комиссии, на территории которых расположены воспитательная колония - Можайская; специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа - Каширская (для мальчиков) и Чеховская (для девочек) спецшколы. Их основные задачи - обеспечивать межведомственную координацию по решению проблемных вопросов, связанных с воспитанниками и их родственниками, с момента поступления в учреждение и до их освобождения; решение вопросов их социально-бытового устройства; получение или восстановление документов; оказание иной правовой помощи.
Комиссии проводят изучение причин и условий совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, организуют индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних жертв с целью оказания им социально-реабилитационной, психологической и иной помощи.
Особое значение для устранения обстоятельств, способствующих совершению преступлений против несовершеннолетних, преемственности в индивидуальной профилактической работе имеет взаимодействие комиссий и следователей в случае расследования преступлений, совершенных иногородними гражданами в отношении несовершеннолетних, а также несовершеннолетними из семей, не имеющих регистрации на территории Московской области. Эта проблема актуальна в условиях миграции населения.
На межведомственном совещании 31 октября 2011 года, в котором принимали участие руководство СУ СК России по Московской области и председатель комиссии при губернаторе Людмила Тропина, обсуждались проблемные вопросы взаимодействия, была достигнута договоренность о совместной работе.
Достигнутая договоренность имеет особое значение, поскольку с 1 января 2012 года расследование дел по линии несовершеннолетних практически полностью отнесено к компетенции СК России (в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2010 №404-ФЗ следователи СК России производят предварительное расследование по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних).